Тема: Не пужайтесь

Вопрос про конкретный стих.  "Так Сарра повиновалась Аврааму, называя его господином. Вы -- дети ее, если делаете добро и не смущаетесь ни от какого страха."  (1 Пет 3:6)  Про какой страх тут вообще речь идет?  В английской Библии там все еще более непонятно.

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

2

Re: Не пужайтесь

"Не смущаетесь ни от ккого страха..." может имеются в виду страх неуверенности? Что женщина не украшена дорогими кружевами и украшениями и от этого боиться показаться некрасивой - а Петр успокаивает, что главное быть красивой для Бога а не для людей... как такой вариант трактовки?

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

"не смущаетесь ни от какого страха", мне кажется тут как раз и говориться, что никакого, или любого, страха. Вот живёт Сара с мужем себе спокойно, тут муж приходит и говорит "дорогая, собирайся, мы переезжаем!" Сара "куда?" Аврам "а я не знаю пока, Бог сказал выйти из этих мест". У меня как у женщины тут же появляются мысли, может они были и у Сары - куда это он собрался, что нам тут плохо? - как мы пойдём, тут и родственники и знакомые? - а где мы будем жить? - а сколько идти? - а где мне столько чемоданов взять... и так далее и  тому подобное.
Следующая ситуация, когда Аврам отдал её в наложницы, сказав "а то меня убьт за тебя", что Сара рвала на себе волосы, грозила разводом и разделом имущества? Представляете как ей было страшно?

Думаю можно и дальше порассуждать в том же русле.
А вот подкрепление, когда страшно:
"ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия."
(2Тим.1:7)

Если и третий блин комом, фиг с ним, пеките комочки

Вполне возможные объяснения.  Что меня смущает, так это то, что данное заключение не следует смыслу всего отрывка.  Разговор идет о подчинении жены мужу, о том что настоящая красота это сокровенный сердца человек и вдруг, все это завершается каким-то страхом.  Причем, если посмотреть на греческий, то тут используются два слова: φοβέω πτόησις - фобео птоэсис, бояться ужаса.  Тоже самое слово используется, например, в следующем отрывке:  Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. (Лук 21:9)

Решил посмотреть, что Чак имеет сказать по этому поводу.  Чак сказал: "Любопытная фраза.  Я не понимаю, что Петр пытается этим сказать.  Если у кого-то есть идея, то поделитесь"  Вот так!  Тайна покрытая мраком... я бы даже сказал, ужасным мраком.

Тихо сам с собой я веду беседу.

Перечитал я еще раз и подумал, что может весь этот ужас относится к первому стиху: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были" (1 Пет 3:1)  Ситуация когда верующий (-щая) женат на неверующем (-ей), это действительно тихий ужас (а иногда и не такой уж тихий)

7

Перечитал я еще раз и подумал, что может весь этот ужас относится к первому стиху: "Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были" (1 Пет 3:1)  Ситуация когда верующий (-щая) женат на неверующем (-ей), это действительно тихий ужас (а иногда и не такой уж тихий)

У меня одна знакомая верующая так поступить собирается... даже пасторшу нашла которая спциализируется по таким свадьбам...

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

8

У меня одна знакомая верующая так поступить собирается... даже пасторшу нашла которая спциализируется по таким свадьбам...

Нет, господа, не надо делать обобщений. Даже сам стих из Писания не означает правила. Это лишь предупреждение о возможных проблемах на почве отношения к Богу и вере. Чем больше я живу, тем больше убеждаюсь, что жизнь - весьма сложная штука, в которой нет ни одного правила, которое на 100% видимо работает. Я вот в среде своих друзей часто вижу постоянный уход в правило - христианин, значит правильный. Христианин, не значит правильный. Христианин - значит спасённый.... Например, возмездие за грех, есть смерть. Так ? Так. Однако что это за смерть, как её воспринимать, почему невинные умирают, а виноватые живут. Это ещё до нас с вами Давид и Экллесиаст обсуждали..Не так тут всё работает как нам кажется или хочется. Тоже самое и про женатого на неверующей. В моей жизни есть хорошие семьи, отношениям, истинной любви (не благополучию, а именно отношениям любви) которых я прямо завидую. И это семьи, где либо один из супругов неверующий и избегает общения на эту тему, а другой смиренно в любви живёт рядом и молится. И эти люди сознательно принимали решение о браке, зная, что их избранник не верит. Такова сила любви  и жизнь показала, что это любовь. А также в моей жизни есть верующие семьи, жизнь который, как вы выражаетесь - тихий ужас. Повертье, я встречался с ситуацией развода пастора церкви.

У вас ещё остался неправильный мёд...?

9

Такова сила любви  и жизнь показала, что это любовь. А также в моей жизни есть верующие семьи, жизнь который, как вы выражаетесь - тихий ужас. Повертье, я встречался с ситуацией развода пастора церкви.

То есть не стоит париться?))) Ну тогда ладно))) Пусть выходит замуж за этого парня и дальше курит с ним кальян))) Ведь все в порядке - верующие тоже разводятся...  :evil:

это семьи, где либо один из супругов неверующий и избегает общения на эту тему, а другой смиренно в любви живёт рядом и молится... такова сила любви

Знаешь, Дима, мне тоже кажется, что это довольно опасный вывод. Согласен, не стоит выстраивать линейную схему: вступишь в брак с верующим - будешь счастлив, вступишь в брак с неверующим - будешь несчастлив. Всякое бывает. Не согласен, что это оправдывает сознательное непослушание Божьему Слову. Да и в общем случае, я пока на практике чаще убеждался, что предостережения нам не зря даны.

А если в браке приходится избегать каких-то тем, то это уже не самый лучший показатель. Какими бы замечательными людьми не были супруги. Тут ведь такой момент: кто знает, насколько чудесен был бы брак каждого из этих двоих (или их брак, заключенный уже после покаяния неверующего супруга), если бы они все же послушались Бога.  :?

вступишь в брак с верующим - будешь счастлив, вступишь в брак с неверующим - будешь несчастлив.

Я поначалу даже не понял про что тут речь зашла.  Теперь понял.  Я бы сократил вот это предложение Борися до следующего: "Вступишь в брак - будешь несчастлив" и ввел бы его в разряд правила, которое, несмотря на утверждение Бикипера, все-таки есть и сие есмь объективная реальность.  Это нужно учить на предбрачных назиданиях.  100% гарантия, что рано или позно наступит момент, когда ты будешь несчастлив (скорби по плоти) и вот тут-то как раз и наступает момент, когда различия между верующими в браке и неверующими видны особо явно.  Христианство, как религия, конечно не гарантирует вам успешного брака.  Но если оба человека в браке стараются искать Божью волю и угождать не своим похотям, то это уже совсем другая история.  Для неверующего, при трудностях всегда есть выход: "Ну не получилось - в следующий раз получится" 

Гораздо легче поступать по духу, когда знаешь, что другая половина тоже ищет воли Божей.  А вот когда нет, то это уже сложнее.  Нелегко быть светом когда живешь с человеком, которому все эти духовные принципы по-барабану, а уж тем более пвиноваться такому человеку, когда такое повиновение идет вопреки всем вашим фибрам души.  Жуть.

Но это так, лирическое отступление.  Выслушуваются мнения по поводу ужаса.