Тема: Интересный взгляд на иные языки у некоторых иныязычных :)
Думаю, что тема об иных языках рассмотрена с самых разных перспектив.
Но вот нашел статью. В общем то, в очередной раз ругающую Ледяева. Но если отстраниться от обсуждения личностей, то сам подход к иным языкам, точнее к некоторым проявлениям оных, оч. интересный.
Алексей Ледяев довольно известная личность среди харизматов. Я хотел бы обратить ваше внимание на характер его говорения на языках. Есть большое сомнение того, что это подлинный Божий дар. Более того, есть даже большая вероятность и все основания считать, что эти "говорения" - всего лишь продукт человеческой деятельности и является подделкой. Это становится очевидным, после анализа некоторых фрагментов псевдобогослужений Ледяева. Источник этих "глоссолалий" - только сам Ледяев и его собственный разум и язык, а не Святой Дух или любое другое духовное проявление. Прежде всего, "глоссолалия" Ледяева - это безразборочный набор слогов, не имеющий никакого "языкового" оттенка. Я был свидетелем того, как в пятидесятнической церкви один пастор говорил на языках - это действительно были иностранные языки (по крайней мере, очень похоже). Тогда можно было различить конкретные слова. У Ледяева же это не наблюдается. Напротив, Ледяев воспроизводит характерные конструкции слогов и их повторение, что позволяет заключить, что Ледяев искусственно имитирует говорение на языках, а вовсе его не ведет какой-либо дух. Собственно говоря, Ледяев пытается убедить своих прихожан, что он говорит на языках, и это является обманом, чтобы удержать свой авторитет "ведомого Духом Божьим пророка". Итак, что же мы можем наблюдать у Ледяева: 1. Бессмысленный набор слогов. Этому может научиться каждый, кто будет тренероваться. Например, если попробовать говорить слова задом наперед достаточно продолжительное время, то вскоре вы сможете, привыкнув, даже не вкладывая никакого смысла, быстро произносить наборы "слов" или "слогов", при этом не запинаясь, имитируя речь на иностранном языке. (Вспомните фильм "Собачье сердце" с неожиданной фразой "абырвалг"). 2. Я музыкант и импровизатор. Я на опыте знаю насколько трудна и некрасива импровизация у новичков, когда нет широкого лексикона мелодических линий. Есть еще такая истинная поговорка: "хорошая импровизация - подготовленная импровизация". Но когда любой импровизатор не достаточно музыкален или плохо подготовлен для импровизации, например, в непроработанной гармонической структуре, он неизбежно впадает в повторения одних и тех же музыкальных фраз. Эти повторы являются результатом исключительно мыслительной заторможенности и малого опыта. Особенно интересно, что в быстром темпе музыки, фразы зацикливаются и, как правило, только пауза может исправить положение для продолжения мелодической мысли. Если вы это поняли, то теперь должны осознать, что тоже самое, только уже в сфере человеческой фразеологии происходит у Ледяева. Попытайтесь сами быстро произносить несуществующую речь без подготовки и вы моментально впадете в цикл одного слога, слова или фразы, и без пауз не обойтись. Ледяев как раз и пытается говорить довольно быстро - что его и выдает. За скоростью я усматриваю желание скрыть смысл происходящего, сверхскоростные пассажи, в том числе и музыкальные, выглядят намного эффектней, несмотря на слабую смысловую нагрузку. Но в этих пассажах Ледяев неизбежно впадает в повторы, обычно это слоги. Эти выкрики произносятся фрагментами и нет ощущения текучести, характерной для осмыссленной речи. Это доказывает, что говорение на языках у Ледяева - это продукт его мыслительного процесса, на что также указывают различные динамические характеристики и фразеологические деффекты. Ледяев может выдать такие звуки: "...хакалага гагалага л(р)аааа!" (эта фраза снята и распознана с одного из служений, может предоставлено видео или аудио подтверждение). Даже уже наличие только одного и того же гласного звука "а" в одной непрерывной фразе - всю фразу определяет как несуществующий язык с человеческим источником. Это неудачная попытка подделать язык на большой скорости. Эта фраза имеет строго музыкальную динамику и структуру: 4 (четыре слога) + 4 (четыре слога) + 1 (акцентированный конец фразы с затуханием). Любой музыкант сделает свои выводы. Говорение на языках от Святого Духа, как нормальная речь, не может впадать в цикл. Природа говорения на языках не позволяет человеку влиять, мешать, помогать и вообще участвовать в "глоссолалии". Таким образом, придется признать или духа ведомово Ледяева - заторможенным духом, или же признать "глоссолалию" Ледяева - фальшивкой. 3. Необходимо обратить ваше внимание также на подавляющий мотив этих экстатических "молитв" и "говорений" Ледяева. Эти "глоссолалии" происходят не на фоне прославления Бога и Христа в радости и святости, смирении и благодати (хотя об этом говорится). Но они зачастую проходят в фоне частого упоминания имени дьявола, например, песня "Нового поколения" с часто повторяющимися фразами: "мы не будем молчать, мы будем кричать..."; "дьявол умри, дьявол засохни!". При чем происходит как бы обращение к дьяволу лично, чтобы изгнать его, предать "проклятию". Все это происходит довольно агрессивно, с надрывающими голос криками. Когда я смотрел на это, у меня были следующие мысли, это очень серьезно: "Дьявол видит, как его пытаются изгнать из того, чем он обладает. Он смеется. Но этот смех вызывает у меня скорбь и понимание полноты этого ужаса. Дьявол владеет этой сектой, он в ней хозяин. А сектанты, совершая символическое изгнание, вместо святости Божьей принимают дух дьявола, но уже реально. Как бы и что бы они не говорили, как бы и во что бы они не верили, как бы они не изгоняли дьявола, он не уходит из своих владений. Уйти должны они сами из этого рабского места, но они этого не понимают...
http://askforbiblie.by.ru/charisma/led.htm