Тема: Пять языков любви

Кто-нибудь из вас читал "Пять языков любви" Чемпмена?
Как вам?
Нам с Борисом очень нравится. Мы даже обязательно на предбрачном назидании проводим краткое по ней наставление.

Хотя сами мы дошли до того, о чём она задолго до того, как прочли. Просто опытным путём.

Суть книги в том, что все люди нуждаются в постоянном понимании, что их любят. Но беда в том, что разные люди по разному выражают и чувствуют любовь.
Кому-то необходимо время, кому-то подарки, кому-то слова поощрения, кому-то прикосновения, а кому-то помощь.
Мы можем понимать все способы, какими другой человек выражает нам любовь, но если он не говорит на "нашем языке", то наша эмоциональная потребность в любви не будет восполнена.
Мы с Борисом это поняли, к счастью, довольно скоро. И обговорили, что кому необходимо.

Но я в эти несколько дней перечитывала книгу " Пять путей к сердцу ребёнка" и исследовала себя, стараюсь ли я выразить любовь к детям всеми способами. Мне было полезно вспомнить, что моим детям необходима моя любовь всегда. И мужу тоже.

Буду рада, если кто-то тоже читал и что-то об этом думал. Поделитесь.

Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.

Re: Пять языков любви

отличная книга
рекумендую всем, семейным и предсемейным - в добровольно-обязательном порядке

Мне то же эта книга понравилась. Мы с супругой стали лучше понимать себя и друг друга.

Мы дикари, неведомой нам культуры.

4

мы тоже читали, понравилось, особенно интресно в плане деток - какие языки для них важны.
В частности, мой "язык" - это проведение времени вместе. Не нуны мне ни подарки, ни слова - если человек жертвует временем, чтобы со мной куда-то сходить - для меня само важдное проявление любви.

Мы с Аней ездили в одну поедку вдвоем. Я этим старалась показать ей, что очень ее люблю. А потом оказалось, что она больше прикалывается к тому, чтобы ее хвалили и говорили приятные слова :-)

God is in control.

5

А какие у ВАС типы любви?

God is in control.

Мой язык любви - тоже время. Не просто время вместе, а беседа. Особенно это касается откровенных разговоров, но и просто беседа один на один воспринимается мной очень лично.
Мои дети ещё маленькие, и я стараюсь делать всё, чтобы выразить свою любовь.
Но для Лии, скорее всего, это время и слова, для Семёна - прикосновения, а для Артёма пока было важно, что я его не брошу. И по этому, он видел мою любовь всегда, даже когда мы не ладили, просто потому, что я была рядом. Время пока для него основное. И взгляд,- тоже диалект времени.

7

Для моей Катерины - это прежде всего общение - болтовня с ней ни о чём ( это напрягает ) ...и телячьи нежности....( с ребёнком это мне легко )
Для жены - прикосновения ( вот тут - это самое тяжелое для меня ) и практическая помощь ( это проще )

Время, общение, помощь, прикосновения и слова поощрения

Для меня самого...как странно ничего...С тяжёлым сердцем понимаю, что я самодостаточен ( не могу сказать что счастлив, честно ) и мне ничего из вышеперечисленного не надо...Очень хочется в чём-то или в ком-то нуждаться, но не получается...
Но пожалуй, общение для меня вещь всё же важная, но всё же могу и без него обходиться...

У вас ещё остался неправильный мёд...?

Дмитрий, все люди нуждаются только в Боге, а без остального вполне могут жить. Но есть то, что позволяет нам чувствовать себя счастливыми и любимыми. Вот об этом речь. Я жила без Бориса и почти без друзей. Мне нравится быть одной и молчать. Правда smile .
Но только время, проведённое с Богом или человеком ( если человек при этом уделял мне внимание) позволяло мне чувствовать себя счастливой и нужной.  Не в плане необходимости, а в плане радости от того, что я есть в чьей-то жизни. Я хочу, чтобы обо мне радовались, а не устало вздыхали. smile

9

Не в плане необходимости, а в плане радости от того, что я есть в чьей-то жизни. Я хочу, чтобы обо мне радовались, а не устало вздыхали. smile

Наверное это очень хорошо...когда тебе доставляет радость, когда ты есть в чьей-то жизни..Мне это чувство уже очень давно не знакомо, хотя я есть во многих жизнях...Я искренне за тебя рад..

У вас ещё остался неправильный мёд...?

Нет, мне доставляет радость, когда другой радуется, что я есть в его жизни. А я радуюсь, что тот, кто мне радуется, есть в моей жизни.  smile А? big_smile 

Вот ты есть в моей жизни. И я тебе радуюсь. Но ты этого не чувствуешь и врядли веришь мне, потому, что тебе нужно какое-то доказательство. А я не знаю - какое именно. А вот если бы я знала, как это доказать - ты бы поверил.

11

Нам эту книгу подарили на свадьбу.. тока мы ее куда то заложили и не найти теперь))) не читал..

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

Коля, у тебя ещё и память плохая.  big_smile
Неужели Борис тебе ничего об этом не говорил? smile

13

Мои языки - помощь и прикосновения, только 2й достаточно специфический, например, не люблю когда гладят по голове )
у Змицера - время и похвала. Так что если нас сравнить - мало общего. Поэтому и бывает непонимание. Приходиться садиться вместе и обсуждать кто что хотел сказать )

Если и третий блин комом, фиг с ним, пеките комочки

14

Коля, у тебя ещё и память плохая.  big_smile
Неужели Борис тебе ничего об этом не говорил? smile

Да))) Все уши прожужжал)))

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

15

Интересно, что за книжечка? Почитал посты, что-то меня заинтересовало.

Если Вы бываете в Питере, Москве или Нижнем, то достать её не проблема - есть в христианских магазинах . Если нет, то я могу выслать Вам по почте, если адрес дадите.  smile

перечитала в двадцатый раз "Пять путей к сердцу ребёнка". Меня и раньше многое благословляло  в этой книге, но в этот раз дошло не только до разума, но и до сердца, что ребёнок иногда специально испытывает нашу любовь: любим ли мы только тогда, когда он хорошо себя ведёт, или наша любовь безусловна. И у меня получилось сохранять спокойствие и доброжелательность!

А ещё я поняла, что не выражаю Артёму любовь наиболее понятным еу способом. Да. он ласковый, но ему очень нужны подарки. Я это вижу не из его просьб, но из того, что он очень ценит любой мелкий подарок. Он бегает с ним, как с сокровищем.
Я думала, что раз я ему покупаю игрушки и сладости, то всё в порядке. Но вдруг поняла, что ему нужно, чтобы подарок был оформлен и преподнесён с радостью. Даже если это только карандаш, наклейка и конфета. Мне жаль, что раньше я этого не понимала. Зато сейчас я могу исправиться. smile

Кто-нибудь читал эту книгу?
Больше всего мне нравятся высказывания детей, истории из реальной жизни. smile

18

Анечка, привет, к сожалению не читала этой книги. После твоих слов хочется прочесть и порекомендовать нашим молодым родителям. Попробую поискать электронный вариант в Интернет

Если и третий блин комом, фиг с ним, пеките комочки