Тема: Изложение о спасении
Добрый день. Неделю назад мы в церкви делали домашнее задание - написать кто как понимает, что такое спасение. Хочу поделиться своими мыслями с вами.
Мне сложно рассуждать о спасении в отдельной теме, так как я вижу тесную его связь с другими понятиями, такими как искупление, запечатление Святым Духом, рождение свыше и духовная жизнь. До момента покаяния перед Богом и приглашения Иисуса Христа стать моим Господом я не думала о спасении как таковом; Бог привлёк меня к Себе тем, Кто Он есть, Своею любовью и принятием меня. Сейчас мои знания о спасении расширились и будут умножаться далее. Хотя никто не может сказать, что знает о чём-то в полноте, совершенно, это не значит, что мы не должны испытывать действенность этих понятий в своей жизни. Каждому даётся по мере веры. Так можно наслаждаться вкусом и ароматом хлеба, не размышляя о зрелости закваски, кислотности хлеба, степени помола муки или зависимости количества клейковины от времени замеса теста и его расстойки.
Понятия освобождения и свободы могут испугать, если их рассматривают как вседозволенность. Такое отношение может возникнуть, если человек был изначально неправильно научен, то есть, обманут, или ещё находиться в раннем духовном возрасте; так как человек, читающий Писание, находит стихи о рабстве греху и о рабстве праведности, о воле Бога в жизни христианина.
Я верю, что Бог освободил нас от двух глобальных бед человечества – это грех и смерть. У каждого, кто подчиняет свою жизнь Христу, есть возможность не грешить, прибегая к силе Святого Духа. Тем же Христом мы живём, Он – наша жизнь, поэтому смерти больше нет. Смерть физического тела приведёт к окончательному освобождению от влияния греха и целостность человека будет восстановлена Богом через дар нового безгрешного тела.
Спасения самого по себе не существует. Иисус – есть Спаситель, только в Нём есть спасение.
Моя вера о возможности или невозможности потерять спасение может быть представлена следующим примером. Я рассматриваю спасение в момент покаяния как обращение души человека к Богу с мольбой о помиловании. Это начало новой жизни, рождения свыше. Если проводить аналогию с рождение дитя, то что будет с ним дальше? При достаточном и правильном питании, заботе и уходе младенец растёт и развивается как и было в нём заложено. Для меня спасение можно потерять только с потерей этой духовной жизни. И моя надежда состоит в том, что эта жизнь принадлежит Богу – это Святой Дух, живущий в телесном храме. Бог действует силой, но Он не действует через насилие. Я верю, что когда согрешаю – не теряю спасение или любовь Бога или дар Святого Духа. В это время прекращается доступ к небесному престолу. Бог ждёт покаяния в грехе и молитвы об очищении. Хочу уточнить, что непослушное дитя и враг – это очень разные понятия. От состояния человека, любящего Бога, служащего по Его воле, до человека, активно противостоящего Богу и всему что Его, должно пройти немало времени. Человеческая совесть должна полностью сгореть.
Можно ли потерять спасение – да.
Можно ли это сделать случайно – нет.