Тема: Астрид Лингрен
Вот мы тут уже обсуждали знакомого всем "Карлсона". Но у меня давно было желание перечитать её "Эмиля из Лёнаберги". Я помню, что читала в детстве несколько глав. И экранизировал эти главы кто-то. Надо сказать, что я была ребёнком-занудой и Эмиль вызывал у меня смешанные чувства. Но вот дочка подросла и я прочла ей эту книгу. И меня она очень поддержала. Я уверена, что для любой мамы с активным, непоседливым и озорным ребёнком эта книга будет в утешение. Ведь Эмиль не только был умным, добрым и много умел, но и многого достиг в жизни. И ведь он совершил поступок, на который бы не решился спокойный, безынициативный ребёнок. На сколько я поняла, история эта реальная. Кроме того, мне очень понравился сельский каллорит. И отношения и взрослых и детей друг к другу.
Вобщем, мы с дочкой получили одинаково сильное удовольствие от этой книги.
А потом я взяла "Пеппи длинныйчулок", которую ненавидела в детстве. И мне она не понравилась не намного меньше. Возникает некоторый страх за судьбу девочки и её окружающих.
Хотя меня очень заинтересовала личность автора.
Очень интересно, какой был у неё опыт с детьми, если её книги всегда описывают очень активный, своеобразных, своевольныйх или невоспитанныйх детей. "Карлсон", "Эмиль из Лёнаберги", "Пеппи Длинныйчулок", "Дочь разбойника"
Я тут только что почитала про неё. Про её выступление за воспитание детей без телесных наказаний. И у меня некоторое недоумение по поводу Пеппи. Ведь сама Пеппи, хотя её никто не порол, но она сама вполне применяла свою силу, чтобы проучить тех, кто ей был не угоден. А добрая во всех отношениях мама Малыша из "Карлсона" вконце второй книги всё же его отшлёпала.
Вот выберусь в Дом книги и куплю ещё что-нибудь из её произведений.
Поделитесь своими мыслями на счёт её творчества. Просто интересно обсудить. Мне очень нравится книга про Эмиля, но Карлсон и Пеппи просто несколько утомляют меня. И как история даже. Но к тому же у меня живое воображение. Все умиляются, читая про таких весёлых и вечно активных детей. А я думаю: согласился бы кто-нибудь из читателей общаться с таким ребёнком продолжительное время?
Эмиль - гораздо более реальный мальчик. Его активность и изобретательность хоть и велики, но не бесконечны. И мама хоть и устаёт, но жить может более или менее спокойно. Он всего лишь немного активнее моего Артёма. По этому мне легче принять этого героя. Кроме того, читая о его проказах, я словно бы приобщаюсь к переживаниям его мамы. Просто могу её понять. И меня это поддерживает: ведь она любит своего ребёнка. Это как поговорить с опытным человеком, способным понять.
Какая книга нравится вам из её творчества?
Вот мужу моему в детстве нравилась Пеппи. Бориса почти никогда не шлёпали в детстве. Но когда они с братом улеглись ногами на подушку и заявили, что хотят быть, как Пеппи, мама сказала, что если они делают такие выводы из прочитанного, то она запретит им читать вообще.
Но Борису до сих пор книга эта очень нравится. ![]()