Тема: Астрид Лингрен

Вот мы тут уже обсуждали знакомого всем  "Карлсона". Но у меня давно было желание перечитать её "Эмиля из Лёнаберги". Я помню, что читала в детстве несколько глав. И экранизировал эти главы кто-то. Надо сказать, что я была ребёнком-занудой и Эмиль вызывал у меня смешанные чувства. Но вот дочка подросла и я прочла ей эту книгу. И меня она очень поддержала. Я уверена, что для любой мамы с активным, непоседливым и озорным ребёнком эта книга будет в утешение. Ведь Эмиль не только был умным, добрым и много умел, но и многого достиг в жизни. И ведь он совершил поступок, на который бы не решился спокойный, безынициативный ребёнок. На сколько я поняла, история эта реальная. Кроме того, мне очень понравился сельский каллорит.  И отношения и взрослых и детей друг к другу.

Вобщем, мы с дочкой получили одинаково сильное удовольствие от этой книги.

А потом я взяла "Пеппи длинныйчулок", которую ненавидела в детстве. И мне она не понравилась не намного меньше. Возникает некоторый страх за судьбу девочки и её окружающих.

Хотя меня очень заинтересовала личность автора.
Очень интересно, какой был у неё опыт с детьми, если её книги всегда описывают очень активный, своеобразных, своевольныйх или невоспитанныйх детей. "Карлсон", "Эмиль из Лёнаберги", "Пеппи Длинныйчулок", "Дочь разбойника"

Я тут только что почитала про неё. Про её выступление за воспитание детей без телесных наказаний. И у меня некоторое недоумение по поводу Пеппи. Ведь сама Пеппи, хотя её никто не порол, но она сама вполне применяла свою силу, чтобы проучить тех, кто ей был не угоден. А добрая во всех отношениях мама Малыша из "Карлсона" вконце второй книги всё же его отшлёпала.

Вот выберусь в Дом книги и куплю ещё что-нибудь из её произведений.

Поделитесь своими мыслями на счёт её творчества. Просто интересно обсудить. Мне очень нравится книга про Эмиля, но Карлсон и Пеппи просто несколько утомляют меня. И как история даже. Но к тому же у меня живое воображение. Все умиляются, читая про таких весёлых и вечно активных детей. А я думаю: согласился бы кто-нибудь из читателей общаться с таким ребёнком продолжительное время?

Эмиль - гораздо более реальный мальчик. Его активность и изобретательность хоть и велики, но не бесконечны. И мама хоть и устаёт, но жить может более или менее спокойно. Он всего лишь немного активнее моего Артёма. По этому мне легче принять этого героя. Кроме того, читая о его проказах, я словно бы приобщаюсь к переживаниям его мамы. Просто могу её понять. И меня это поддерживает: ведь она любит своего ребёнка. Это как поговорить с опытным человеком, способным понять.

Какая книга нравится вам из её творчества?
Вот мужу моему в детстве нравилась Пеппи. Бориса почти никогда не шлёпали в детстве. Но когда они с братом улеглись ногами на подушку и заявили, что хотят быть, как Пеппи, мама сказала, что если они делают такие выводы из прочитанного, то она запретит им читать вообще.  smile Но Борису до сих пор книга эта очень нравится. smile

Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.

2

Re: Астрид Лингрен

Мне тоже нравился Эмиль из Ленеберга))) Даже не так сильно давно его перечитывал))) Линдгрен прикольная тетка))) Маленьким смотрел все экранизации тоже нравились (про Эмиля)... Про Пеппи и Карлсона не читал... Читал еще "Мы - на острове Сальткрока" у Линдгрен тоже понравилось - там даже прямые цитаты из библии у нее есть и дети там очень даже реальные - советую тебе прочитать))) Запомнилась фраза из той книги "Мир это не остров скорби и печали...".

А Мио мой Мио? Тоже очень нравится))) Как же ты эту ее книгу забыла?))) Моя любимая книга.... и фильм любимый... Рыцарь Като - дети птицы - брошенный ребенок - самопожертвование - ...

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

Коля, приятно видеть начитанного человека.  smile 
Я в детстве как-то совсем пропустила Лингрен. Только "Эмиля" читала. "Карлсона" и "Пеппи" читала с детьми. Детей иметь не только радость и тягость, но и польза великая. smile
"Мио, мой Мио"... стояла такая книга на нашей полке. Но как-то рука скользнула мимо и взяла другие книги, тоже очень хорошие.
Но теперь я обязательно прочту. smile

Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.

4

Коля, приятно видеть начитанного человека.  smile 
Я в детстве как-то совсем пропустила Лингрен. Только "Эмиля" читала. "Карлсона" и "Пеппи" читала с детьми. Детей иметь не только радость и тягость, но и польза великая. smile
"Мио, мой Мио"... стояла такая книга на нашей полке. Но как-то рука скользнула мимо и взяла другие книги, тоже очень хорошие.
Но теперь я обязательно прочту. smile

Я был лучшим читателем детских библиотек в девяностые))) Мои ровесники по подъездам курили а я книжки детские читал...
... перечитал больше двухсот разнообразных детских повестей английских и американских писателей - Энид Блайтон, Франклин У. Диксон, Жорж Байяр, У. Арден...

Год назад прочитал Мумий Троллей))) Тоже интересно но только первые книги))) Последние рассказы у нее какието уже грустные и совсем не детские...

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

Моя мама, которая много лет проработала в библиотеке, научила меня считать книгу чем-то необходимым и родным. Я тоже, как Kvolix, проводила все свободное время за чтением, "перелопатила" все, что смогла.
Астрид Линдгрен - одна из моих любимых писательниц с детства. Я читала, что у нее дети болели, и она им рассказывала истории, а потом кто-то из взрослых посоветовал ей это все записать и издать. Получилось   smile
Я в детстве очень любила Пеппи, мне очень хотелось быть похожей на нее (не в смысле разных чулков и ног на подушке, а в дружбе, в способности сохранять свой внутренний мир, хотя почти никто вокруг тебя не понимает). Еще я тоже очень любила (и до сих пор люблю) книги про Эмиля. Аня, мои наблюдения похожи на твои. Я недавно совсем перечитывала эту книгу. Нисколько не разочаровалась. Еще есть у нее такие книжки про девочку Мадикен, их несколько: "Мы из Бюллербю", "Мадикен и Пимс" и другие. Уверена, что все это с легкостью найдется в Доме книги или в детской библиотеке. А Мадикен столько же примерно лет, сколько твоей дочке Лии.
Однажды мама посоветовала мне почитать "Мио, мой Мио!" Я послушно взялась за эту книгу, поскольку мама никогда не подводила меня, ее советы всегда оказывались очень ценными. С первых же страниц я поняла, что никогда не читала ничего подобного. Тогда еще ни Толкиен, ни Льюис, ни Макдональд не издавались в нашей стране. Так что на мой "непаханный" в этом смысле ум с легкостью легла и глубоко проникла эта чудесная книга. А потом появился фильм, который, к счастью, был из разряда удачных экранизаций. Недавно видела его на DVD.
Вобщем, жаль только, что у Линдгрен взгляд на воспитание не совсем библейский smile (это я про наказания).

Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Аввакум 3:19)

6

На экзамене попался вопрос про литературную сказку. Сижу, думаю. И понимаю, что если читать "Мио, мой Мио" через призму Евангелия, можно найти много нового в этой простой вроде бы сказке. Не про битву со злом, а про отношения отца с сыном. Про Того, кто послал Своего Сына на страдание. Про Того, Кто и нас посылает одолевать неприступное на первы взгляд.
"Первый раз в жизни мне показалось: отец несправедлив ко мне, потому что сам послал меня в Страну Чужедальнюю. Но когда я лежал на полу и плакал, думая о своих несчастьях, мне почудилось, будто я слышу голос отца.
- Мио, мой Мио! - сказал он".
Не просто же эта книга ТАК названа. Кстати, там есть хлеб насущный и вода, утоляющая жажду.
А про наказания, так и наказания бывают разными. Есть моменты и дети, когда слово большее наказание, чем розга. А насчет Линдген - убеждения писателя и его книги не стоит сопоставлять.