Тема: Призыв у изучению Библии?

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
(2Пет.1:19)
привет всем у меня вопрос... на домашке разбирали Писания (с моей подачи of course),
в том числе и этот стих. Решил взять этот стих в контексте того что говорит Петр дальше, что "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым." (2 Peter 1:21). Этот был как бы основной стих. Стих про утреннюю звезду разобрали в конце очень быстро и согласились на том, что нужно обращаться к Слову как к светильнику во тьме пока не придем к Иисусу, или пока Он не придет за нами. Но это конечно наши догадки о том что на самом деле сказал Петр. Короче сегодня прочитал про этот на форуме евангелие ру и там была совсем другая интерпретация этого стиха. Что Петр говорит о важности Слова также как Павел говорит о законе как о детоводителе, необходимость в котором отпадает после принятия Христа. Что и пророческое слово нужно для человека пока Он не придет ко Христу.
Давайте поразмышляем вместе!

Что означает в этом стихе ДОКОЛЕ? обращаться к слову, доколе не начнет рассветать, так или не совсем?
не взойдет звезда в сердцах... звезда - Иисус? то есть пока не придет Иисус в сердце? все бы складно было если бы не "хорошо делаете", Петр пишет к верующим? или к Иудеям, которые еще не уверовали во Христа?

Отредактированно Сергей Кузнецов (18.06.2009 в 16:13)

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)

Re: Призыв у изучению Библии?

Сергей Кузнецов пишет:

Петр пишет к верующим? или к Иудеям, которые еще не уверовали во Христа?

Мне кажется, ответ на этот вопрос уже в первом стихе этого послания:

Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно драгоценную веру по правде Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа 2Петра1:1
Очевидно, что это написано верующим в Иисуса Христа.

Про "звезду в сердцах" действительно неоднозначная фраза, но зато вполне очевидно, что день еще не наступил, он только приблизился (Римлянам13:12), и мы в любой момент должны быть к нему готовы (1Фесс.5:4). Значит, "доколе не начнет рассветать день" относится именно к нынешнему времени в жизни верующих, и нам по-прежнему необходимо обращаться к вернейшему пророческому Слову. smile

То есть день должен наступить о этой жизни или это говорится о небесах?

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Сергей Кузнецов пишет:

То есть день должен наступить о этой жизни или это говорится о небесах?

Как ты справедливо заметил, либо так - либо так. big_smile Однажды, день рассветет здесь на Земле. Тогда уже нам не понадобится светильник, т.к. Солнце Праведности будет светить явно. Если мы не доживем до этого дня, то все равно встретимся с Богом лицом к лицу, и нужда в пророческом слове тоже отпадет.

я понимаю, что это вообще близко к ереси или близкое к этому, но все же что вы думаете об этом.. - Никакой утренней звезды в послании Петра нету. Там есть фосфорос (греч) или Люцифер (лат). То есть "доколе не изобразится Люцифер в сердцах ваших" Второй раз Люцифер встречается в знаменитом месте Исайи. "Как упал ты с неба, Люцифер, Сын Зари..."

6

Меня давно интересует вопрос об утренней звезде. В Откровении 22.16 есть: "  Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. "
То есть здесь Иисус называет себя предвестником дня.

интересно слово "утренняя звезда" в греческом это тоже самое словосочетание, что 
Ис.14:12 сын зари!
2 Пет 1:19 утренняя звезда
Откр 22:16 звезда светлая и утренняя

8

Но у Исаи это, верно, на еврейском? Может, есть различия между еврейским и греческим значениями?
Я почему интересуюсь, лет семь назад или даже больше видела сон. Как будто лежу в кровати, вокруг темно и очень страшно, так, что хочется спрятаться с головой под одеяло, но и там темнота и страх. А в окно видно три звезды и голос: "не бойся". А потом приснилось, будто  проснулась, а в окно - рассвет на полнеба и такая музыка. Или не было музыки, а потом придумалось что была, не помню. Но с тех пор Рассвет для меня символ того, что будет после. Утренняя звезда -Иисус, предвещающий Божье царство.