26

Re: Второй никейский собор

paveletsky пишет:

Только верить недостаточно, нужно еще и думать. Слепая вера никого до добра не доводила, но всегда рождала либо фанатизм, либо охлаждение в вере и духовный разврат. Так верить можно во все, что угодно.

Ну вот скажите мне зачем вы пишете здесь эти слова... вы думаете посеять ими тут понимание и духовный трепет? Артем сказал то что он думает лично - вы понимаете "ЛИЧНО" а вы тут ему про фанатизм начинаете рассказывать...

Дорогие мои, вы тут общаетесь не со всей церковью протестантов а с отдельными представителями поэтому отделяйте мух от котлет))) Если говорить про фанатизм исходя из слов человека о своем личном отношении к писанию - это форум прихожан церкви "Часовня на Голгофе" ну так какие претензии по фанатизму хотя бы конкретно у этой церкви? Я тут заметил такую тенденцию что православно настроенные пользователи только задают вопросы но никак не хотят сами отвечать на них, если будете продолжать так и дальше то я тряхну стариной и заведу старые темы о том откуда все пошло в православии... только думаю последние люди, которые хотя бы пытались отвечать, уже не присутствуют на форуме (кто бы мог подумать я с теплотой вспоминаю о туляке и таше)))))

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

27

KVOLIKS пишет:

Ну вот скажите мне зачем вы пишете здесь эти слова... вы думаете посеять ими тут понимание и духовный трепет? Артем сказал то что он думает лично - вы понимаете "ЛИЧНО" а вы тут ему про фанатизм начинаете рассказывать...

Если я зря написал, стало быть зря. Ничего страшного, думаю, не случилось. Мы же дискутируем, не соглашаемся друг с другом. Но я вроде бы никого не оскорблял. К протестантам отношусь с уважением, но не разделяю некоторых неправильных, как мне кажется, взглядов протестантизма. Это все-таки раздел "межконфессиональный диалог" и если мы где-то видим заблуждение, то имеем право, а может даже обязаны не согласиться с ним. Вы, пожалуйста, пишите, что вам не нравится в православии - буду только рад. Мне там тоже многое не нравится, например. Вот в теме про sola scripturа Илья написал, что ни одна конфессия не является единственно истинной. Но вот теперь представьте, что вам нехристианин говорит, что ни одно писание, ни одна книга не является единственно верной - нужно чтить их все. Вы, предположу, не согласитесь с такой постановкой вопроса. Вот и православные, которые верны Церкви не согласны с вашим утверждением. Поэтому как СИ вправе обижаться на аргументы протестантов (только от таких обид толку никакого), так и протестанты могут обидеться на православных за их веру в Церковь. Так что все нормально. Вы считаете, что православные заблуждаются - замечательно. Тогда стоит ли переживать, что заблудшие не согласны с вашим вероучением? Они ведь заблудшие как-никак, и их нужно суметь наставить на путь истинный, вразумить. Вот мы тут друг друга и вразумляем, кто кого перевразумит. Ну а что касается неответов на ваши вопросы - так на те, что я могу ответить, стараюсь по возможности отвечать. Но бывает, что у меня нет ответа или я не уверен в нем, так зачем тратить время? Кто ищет, тот и сам найдет, если конечно действительно ищет ответа, а не повода поспорить. А если я смогу что подсказать, непременно сделаю.

Отредактированно paveletsky (11.06.2009 в 10:51)

Поймите же, барон Мюнхгаузен знаменит не тем, летал он или не летал на Луну, а тем, что не врет.

http://www.stihi.ru/avtor/paveletsky

28

paveletsky пишет:

Если я зря написал, стало быть зря. Ничего страшного, думаю, не случилось. Мы же дискутируем, не соглашаемся друг с другом. Но я вроде бы никого не оскорблял.

Начал за здравие а закончил за упокой..)))

paveletsky пишет:

Вы, пожалуйста, пишите, что вам не нравится в православии - буду только рад.

В соседней теме задал вопрос по тюрьмам и евангелизации в них - можете отвечать там.

paveletsky пишет:

Вот мы тут друг друга и вразумляем, кто кого перевразумит.

Ой, да бросьте все в итоге сводится к хвальбе своего болота. Я стал протестантом не потому что выбирал между православием и протестантизмом - просто первыми меня позвали протестанты а о православных я тогда даже и не знал (прикольно для религии которая считает себя исконной) Это все равно что в том же США узнать в первую очередь о православии а потом только увидеть протестантизм как альтернативу

paveletsky пишет:

Кто ищет, тот и сам найдет, если конечно действительно ищет ответа, а не повода поспорить.

Так тут все равно все выльется в спор - мы же говорим о различаях в конце концов))) Так что без спора никак не обойтись - а если избегаете спора так и не заводите подобных тем)))

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

Еще раз призыв к участникам, читайте правила форума, пожалуйста. Одно из них:Мы признаем значение и вклад в формирование христианского вероучения отцов Церкви, различных мыслителей, богословов и учителей, но окончательным авторитетом для нас является Писание - книги Ветхого и Нового Заветов. Правильность этого подхода обсуждению не подлежит.
Если это правило вас не устраивает, найдите другой форум, где авторитетными являются творения Отцов Церкви или эзотерические откровения. hmm

Тут дело не в том, что мы боимся тех или иных вопросов. Просто мы уже убедились, что никакой пользы от споров по этому поводу нет. Мы поверили Писанию (наверное, каждый по своим причинам) и убедились в его действенности в нашей жизни. Соответственно, с теми, кто не доверяют Библии, мы можем поговорить "за жизнь", но о богословии дискуссии становятся бессмысленными. Нет общего основания, от которого можно было бы отталкиваться.

30

Борис Козырев пишет:

Соответственно, с теми, кто не доверяют Библии, мы можем поговорить "за жизнь", но о богословии дискуссии становятся бессмысленными. Нет общего основания, от которого можно было бы отталкиваться.

Как-то странно и запросто вы определили собеседников. Что дает вам право считать будто собеседники "не доверяют Библии"? Вроде как для православных Священное Писание никто не отменял, и оно есть и остается единственным в своем роде. И что вы вообще вкладываете в понятие "доверять Библии"?

Потом, поскольку в данном разделе возможен только некий "диалог за жизнь", но никак не по существу волнующих всех вопросов, то нужно так и называть раздел "Межконфессиональный диалог ни о чем, и обо всем", т.е. абы о чем. smile

P.S. По прочтении удалить.

Отредактированно paveletsky (11.06.2009 в 16:58)

Поймите же, барон Мюнхгаузен знаменит не тем, летал он или не летал на Луну, а тем, что не врет.

http://www.stihi.ru/avtor/paveletsky

paveletsky пишет:

Как-то странно и запросто вы определили собеседников.

Павел, а почему Вы это приняли на свой счет? hmm Я напомнил о правилах форума. Слово Божье считается здесь авторитетным по умолчанию. Если Вы с этим согласны - мы можем на основании Библии обсуждать наши межконфессиональные различия (или для разнообразия то, что нас объединяет). В этом смысл данного раздела форума. Если Вас это правило не устраивает - есть много других форумов, где действуют другие правила. Вот и все.

Просто данный форум не задумывался как "миссионерский" или "апологетический" по отношению к православным. Это форум для общения евангельских христиан, где мы с радостью готовы обсудить какие-то вопросы с нашими гостями из других конфессий. Хотя, вынужден заметить, чаще всего, вопросы, которые поднимаются в этом разделе, интересуют только гостей, а "местные" вынуждены без конца объяснять, почему эти вопросы их не интересуют. wink

32

В Ветхом Завете написано: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им" (Исх, 20:4-5); "не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите в земле вашей, чтобы кланяться пред ними, ибо Я Господь Бог ваш" (Лев, 26:1).
Давайте зададимся вопросом, что значат эти заповеди. Что такое кумир? Кумир - это вещественный предмет, вмещающий в себя бога. Такому предмету язычники поклонялись как богу. Если у язычников есть десяток кумиров, то, следовательно, есть десяток богов. Запрет на создание кумиров естественным образом вытекает из признания единобожия. Христиане признают Единого Бога, поэтому у христиан не может быть кумиров. Иконы не являются кумирами по определению, т.к. не вмещают богов. Мы можем почитать родителей. Ранее, во времена монархии, было принято почитать царей. Достойным считается почитать святых. Точно так же христиане вправе (но не обязаны) почитать иконы – т.е. не доски и краски, а образы. Однако такое почитание вовсе не тождественно восхвалению Бога. Это почитание есть память о Христе, библейских событиях и святых угодниках.

Dimitri пишет:

Что такое кумир? Кумир - это вещественный предмет, вмещающий в себя бога.

Ширьше берите.  Почему только вещественный?  Люди себе могут кумира в голове создать, который даже никогда не имел места быть.  Мне больше нравится определение Чака Смита: "Идол - основная страсть в жизни".  Кстати, здесь кумир - идол синонимы в этом стихе.

"и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел," (Втор 17:3)  Вы вот этот стих как-то упустили.  Тут и про вещественные и "не вещественные" вещи говорится.

Но даже если предположить, что Библия не осуждает поклонение иконам, то где можно найти поощерение?  Когда иисус сказал: "Сделайте себе изображение мое и распространите его по всему миру" ?  Если уж говорить про образ Иисуса, то это Библия.  И почитать нужно не память о Христе, а Христа - он Бог живой.  При чем тут библейские события и воинство небесное (...или святые угодники, если Вам больше этот термин нравится)?    Как-то все это больше напоминает мне покрывание лица Моисея, потому как стыдно смотреть на саму славу Божию.

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

34

Если дорогой мне человек находится вне зоны досягаемости (умер или на необитаемом острове без телефона и инета), то я смотрю на фотографию (портрет) этого человека, вспоминая о нем.
Мой Бог - Живой. Он в "зоне досягаемости", всегда рядом и мне не нужны Его графические изображения. Лучшее Его изображение - Слово Божье. Иисус есть Слово.

Ну, жизнь, держись... Я пришел тебя жить!!!

Lidia пишет:

Если верующему христианину придется доказывать, почему Слово Божие является таковым, то, простите меня, что-то тут не так.
Если Вы не знаете, что Слово говорит о себе, если Вы не видите изменяющую силу Священного Писания, его взаимосвязанность и точность, если Вам неизвестна сила Святого Духа, открывающего непонятное и при каждом чтении указывающего на что-то новое, если Вы сомневаетесь в Богодухновенности Писания - то, право, остальная дискуссия просто бессмысленна. Ибо я основываюсь именно на авторитете Писаний, на авторитете Бога. А если человек не верит в непогрешимость Писания, то нет у него основания, на котором собственную веру выстраивать - что ж, дело его. Но он будет вечно метаться в поисках истины и никогда

боюсь меня не правильно поняли. мой вопрос "почему вы считаете что Библия - истина" не означал, что я так не считаю. думаю у нас должно быть твердое основание того, во что мы верим. если бы вам задал вопрос человек на улице "почему в Библии именно столько книг, не больше не меньше", что бы вы тогда ответили?

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)

если кто то в здании церкви во время общения скажет, что православные иконам поклоняются, чтобы вы сделали тогда? спросили ли что имеет в виду этот человек или оставили это как есть? согласны ли вы с точкой зрения, что лучше не судить и быть очень осторожным в оценки поступка если не уверен или если знаешь по наслышке, не наверняка?

Отредактированно Сергей Кузнецов (17.08.2009 в 22:12)

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)