1

Тема: Аборт по медицинским показаниям

Вчера с друзьями (не верующие)  обсуждали тему аборта по медицинским показаниям. Например, когда знают что, могут быть серьезные осложнения для жизни мамы или ребенка, или ребенок родиться заведомо больным, или вообще инвалидом. И думаю я теперь, как же это с христианской точки зрения выглядит, и не могу решить…

Re: Аборт по медицинским показаниям

Интересная мысль... Я думаю, что если есть явная опасность для жизни мамы в период вынашивания ребенка, то аборт оправдан, чтоли... Иначе ставится под угрозу жизнь обоих. Ребеночка, правда, жалко в любом случае...

3

Я считаю, что аборт - это в любом случае убийство. По каким бы там ни было показаниям. Человек не имеет права лишать жизни другого человека. Это Божья заповедь. Из нее не может быть исключений. Ведь Господь, когда дает жизнь человеку, уже знает, что ребенок будет, например, больным. И родителям нужно просто либо принять это от Бога либо отвергнуть и поступить так как они хотят. Я думаю что врачей вообще слушать - себя не уважать. У нас сейчас такая медицина... crying  Сегодня только смотрела програму про ужасные ошибки врачей, которые приводили к смерти практически здоровых людей. Да те же самые врачи делают обыкновенные аборты без всяких "показаний."

Да, передача была действительно ужасная. Человек в нашей стране, как это ни прискорбно, совершенно бесправен и беззащитен перед бюрократической машиной.

А насчёт абортов, это сложный вопрос. В любом случае, маленькая жизнь, зарождающаяся внутри женщины, бесценна. "Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева" /Пс 126:3/ Господь любит детей и заботится о них. Он будет помогать семье, где родился больной ребёнок, растить его в любви и понимании.

И, на самом деле, любой аборт, даже по медицинским показаниям, даже сделанный в лучшей клинике, - это огромная опасность для жизни и здоровья матери. Если женщина ещё не рожала, аборт в 90 случаях из 100 ведёт к бесплодию. Если кому интересно, могу рассказать, почему. Также аборт может привести к тяжёлым заболеваниям и раку внутренних органов, к нарушениям в гормональной и нервной сфере, к сбою работы всего организма. Эта процедура очень часто приводит к потере крови, несовместимой с жизнью. Велик также риск умереть от заражения крови. И, даже если аборт пройдёт без осложнений, что бывает крайне редко, психологическая травма остаётся навсегда. Моя близкая подруга сделала аборт в 17 лет. Причина была банальная - надо в институт поступать, отец ребёнка нигде не работал, жить негде и не на что, и всё такое. Потом она рассказывала мне о том шоке, который она испытала в тот день в больнице. Подробности не для слабонервных.  Я не знаю, как у неё со здоровьем, мы давно не общались. Но в эмоциональном и душевном плане она стала другой. Она похожа на маленькую старушку, которая уже всё перечувствовала и перевидела. Её душа как будто окаменела.

Что касается женщин, избавившихся от малыша по медицинским показаниям, то они потом всю жизнь изводят себя вопросами: "А что, если...", "А ведь можно было сделать операцию..." Тысячи девушек заканчивают жизнь самоубийством, они не могут простить себе этой ошибки. Я думаю, что легче вырастить больного ребёнка, чем всю жизнь лечиться от последствий аборта и винить себя, мучиться вопросами и предположениями, видеть кошмары по ночам...

Что-то невесёлая тема какая-то...

5

А если мама попала в аварию и чтобы спасти ее жизнь нужно делать аборт?
Мне вот интересно, чтобы сказал Христос…

6

В живой природе, при возникновении опасности, самка кенгуру выкидывает своего детёныша из сумки, чтобы хищник его съел, т.к. если неприятель догонит маму-кенгуру, то погибнут оба - и мама, и детёныш.. а так животное спасается, и у него (а точнее у неё) есть возможность опять обзавестись потомством....
Зато кошка за своих котят будет биться до последнего....

Мнение Иисуса по этому поводу я не знаю, но лучше полагаться во всём на Его волю, Он-то в этих сложных вопросах сможет разобраться...

На сколько я знаю из рассказов знакомых, врачи в таком случае вынуждают, запугивают, заставляют... Мнение мамы почти не учитывается, а врачи хотят снять с себя ответственность

Эгоист - это тот, кто думет только о себе... А я думаю обо всех, просто о себе в первую очередь )

7

мне кажется, что вся наша жизнь так или иначе связана со смертями других людей. Чтобы жил каждый из нас, другие люди (и животные: колбасу же вы едите) умирают.
Ваша безопасность (да и вообще жизнь) порой достигается смертью людей из правоохранительных органов. Солдаты гибнут во время вооруженных столкновений, чтобы защитить нас с вами от врага и т.д.

Другое дело, что вопрос слишком абстрактный, чтобы дать на него однозначный ответ типа: да, делайте оборт..........или: нет, не делайте.
Тут важны детали, но думаю, что если жизнь матери целиком зависит от того сделают ли ей аборт или нет, то я бы согласился на аборт.

С Господом.
Роман

мне кажется, что вся наша жизнь так или иначе связана со смертями других людей. Чтобы жил каждый из нас, другие люди (и животные: колбасу же вы едите) умирают.
Ваша безопасность (да и вообще жизнь) порой достигается смертью людей из правоохранительных органов. Солдаты гибнут во время вооруженных столкновений, чтобы защитить нас с вами от врага и т.д.

Другое дело, что вопрос слишком абстрактный, чтобы дать на него однозначный ответ типа: да, делайте оборт..........или: нет, не делайте.
Тут важны детали, но думаю, что если жизнь матери целиком зависит от того сделают ли ей аборт или нет, то я бы согласился на аборт.

Ну тут есть некоторая разница. Животные это животные, людей нам вроде бы есть Бог не разрешал. Солдаты и милиционеры погибают исполняя свой долг, а вот если мы хватаем в руки ребенка и начинаем им от пуль прикрываться - вряд ли это будет считаться оправданным методом самообороны, даже если жизни угрожает реальная опасность.

По теме: медицинские показания (т.е. возможные уродства, болезни и осложнения) - на мой взгляд, не основание убивать кого-то. Инвалид он там внутри или нет, но это живой человек. Убивать инвалида, чтобы помочь кому-то другому... отдает нацистской Германией.

Хотя, чтобы я делал, если бы врачи сказали, что  единственный спасти жизнь моей жены, это сделать аборт, я не знаю... Если бы она была бы в сознании, наверное молились бы вместе. А если нет... врачи в таких случаях обычно не спрашивают мнения мужей. Просто делают операцию, если ситуация уже критическая.

9

эх Борис, не понял ты меня.
Я имел ввиду принцип......чтобы кто-то мог жить, кто-то другой должен умирать (и не важно, животные или люди исполняющие какой бы то ни было долг)

кстати, заглядывая в животный мир, не могу не вспомнить лососей......они поднимаются вверх по течению, чтобы отложить икру, не едят ничего по пути и т.д.   
как известно 80-90% рыб потом погибает, чтобы дать жизнь своему потомству....

С Господом.
Роман

У меня две мысли, причём взаимоисключающие. С одной стороны, если мама христианка, то она после смерти встретится со Христом и будет пребывать на небесах.

Мне вот интересно, чтобы сказал Христос…

"Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек" /Ин 11:25,26/ А если погибнет малыш... Конечно, хочется верить, что он тоже попадёт к Господу. Но у него даже не было возможности пожить, выбрать свой путь и т.д. При таком раскладе предпочтение стоит отдать жизни ребёнка.

С другой стороны, если погибнет мама, то отцу будет тяжело растить ребёнка одному. Отец будет наедине со своим горем, он может просто сломаться. А если будет спасена жизнь матери, то они будут вдвоём, смогут поддерживать друг друга, вместе переживут потерю малыша. А потом у них будут ещё дети.

Обе мысли кажутся мне логичными. Но если бы этой мамой оказалась я или другой близкий мне человек... Я не знаю, как бы поступила. Тут нет и не может быть универсального решения. Я согласна с Борисом - тут можно только молиться.

11

Что касается «аборта по медицинским показаниям», то нужно осознавать, что в медицине существует движение, автор которого сатана, лжец и отец лжи (ИН. 8;44), а суть движения в умерщвлении душ. Это движение держит неверующих врачей цепкими крючками: аборты приносят хороший доход, т.к. абортированный «материал» стоит огромных денег, богатые и известные косметические компании используют мозг и тела младенцев для создания дорогостоящей омолаживающей косметики, и чем больше срок беременности, тем ценнее «материал», поэтому в штатах существуют клиники, предлагающие женщинам, желающим сделать аборт, хорошую плату за то, что они сделают аборт на более поздней стадии беременности. И в процессе аборта в первую очередь извлекается мозг еще живого младенца, самый ценный материал, затем мертвое тело вынимают и выбрасывают на помойку.

Когда врачи знают что, могут быть «серьезные осложнения для жизни мамы или ребенка»? В том случае, если мать больна, или беременность протекает на столько сложно, что существует реальная угроза жизни. В таком случае, действительно, родителям следует молиться, и Бог живой, положивший свою жизнь и за мать, и за отца, и за младенца, не будет молчать, Он даст ответ! Принимать решение нужно только на основании Слова Божьего, примера Иисуса Христа и по ведению Духа Святого. Потому, что жизнь, которая сегодня в ваших руках, не ваша!

Когда же мать и отец здоровы и слышат популярный ныне диагноз: поставленный на основании данных УЗИ и генетического анализа, ребенок может родиться дауном, то родители должны знать, что давление, которое оказывается на них, происходит в следствие духовной войны, духовной слепоты, и враг душ человеческих дергает своих слуг – неверующих врачей – за ниточки жажды денег (анализы дорогостоящи), желания псевдо-блага родителям, использует простую глупость, которая привязалась к их сердцу.
Личное свидетельство из моей жизни: во время первой беременности, когда мы столкнулись с элементарными осложнениями – невысокий тонус, на основании данных УЗИ врач рекомендовал дорогостоящий генетический анализ в его клинике, т.к. по его мнению картинка узи показала даунизм. Для меня с мужем результаты анализа не имели значения, т.к. не влияли на наше решение привести в этот мир и вырастить для Бога тот дар, который Бог дал нам по своему обещанию. Позднее в течение беременности вплоть до девятого месяца еще пять врачей на основании данных узи рекомендовали, настаивали сделать аборт. Один роддом отказался принимать роды с таким диагнозом, второй принял, но после того как я сказала, что этот Дар от Бога мне нужен в любом случае. Врачи сделали много тестов над новорожденным, не желая верить в то, что он здоров. Но мой мальчик растет и преуспевает. Впоследствии я узнала многие десятки людей, кто попал под такое же давление, но выбрал верить Богу, опираться на Слово Божье, делать то, что правильно в глазах Божьих, и  они увидели, как их дети заканчивают вузы с красными дипломами и славят Бога за это, рожают им здоровых внуков и посвящают их Богу. А ведь это именно то, чего не хотел Ангел света, когда говорил чувствительной и волнующейся беременной женщине, что нужно пожалеть себя, не обременять себя больным ребенком, что Бог ее обманул, он подсунул ей гнилой плод, он хочет отнять у нее жизнь. Какая ложь! И с какой легкостью мы поддаемся на искушение не делать того, чтобы сделал Иисус, который искушаемый в пустыне, отвечал сатане: «как написано…» (Луки 4;4). Надо знать, что говорит и думает Иисус, потому что Он хочет, чтобы и вы и дети ваши были живы и славили Его!

«знают что, могут быть серьезные осложнения для жизни мамы или ребенка, или ребенок родится заведомо больным».
Знать не может никто, кроме Бога, даровавшего ребенка родителям, а с ним и всякое благословение, необходимое для взращивания этого ребенка. Есть ли у родителей вера принять эти благословения, или они надеются на свои силы и ищут своего (комфорта, успеха, благосостояния)? Множесто людей верят слову человека («врача»), и делают аборт. Но многие верят Богу, сохраняют жизнь ребенка и обнаруживают, что ребенок абсолютно здоров!
Что касается врачей, делающих аборты, да, они исполняют волю лукавого(1 ИН.3;12)., но надо отделять врачей от их греха, и не поддаваться искушению осуждать и обвинять, но любовью вести к покаянию.
Нужно помнить о цели лукавого. Абортированный младенец идет в рай, как написано в Писании. Что же касается матери – ее душа под грузом вины открыта сатане, цель которого отвернуть мать от Иисуса Христа («теперь Он не примет тебя, тебе нет прощения и т.д.) Дело в том, что женщине, сделавшей аборт, нужна любящая ее и Бога подруга, которая приведет ее в свободные личные отношения с Иисусом Христом, чтобы та испытала радость прощения и почувствовала, что Бог принимает ее такой, какая она есть. Ответственность лежит на нас, христианах, не лениться духовно, не судить ни врачей, ни женщин, не быть обманутыми ложью сатаны, но любить людей и привлекать их к Иисусу.
Как же выгляди этот мир «с христианской точки зрения»? Он во тьме, и Бог любит этот мир, и он поставил своих детей сиять в нем, как светила. Различные радикальные группы типа Про-лайф, принесли не мало вреда, атакуя врачей. Сердца врачей ожесточены к религиозным деятелям, кричащим «убийцы!». Что ведет к покаянию? Любовь Божья! Если человек/врач любит Иисуса, он не будет ненавидеть ближнего своего, он не поднесет скальпель к горлу беспомощного человечка. Уже у девятидневного зародыша наблюдается мозговая активность. Он уже думает, хотя многие мамочки на этой стадии даже еще и не подозревают о том, что они беременны.

И отдельное слово для Романа, если ты христианин?, то почему ты ищешь образцы поведения в животном мире, а не в Евангелиях и не в жизни Иисуса Христа?

Что касается ситуации с аварией. Это в действительности – медицинская необходимость и врачи всегда делают выбор в пользу матери. И это имеет смысл даже с точки зрения Писания, так как младенец по благодати Божией идет в рай (читай о сыне Давида и Вирсавии), а взрослая женщина, способная забеременнеть, разумеется находится в возрасте подотчетности, когда ее вечная жизнь зависит от ее сознательного решения. И если она еще не приняла решение об Иисусе до аварии, имеет смысл подарить ей этот шанс, возможно, после аварии и до наступления момента смерти, она примет Иисуса в свою жизнь.

ИН. 14;6

12

Думаю ничто не оправдывает убийство человека (см. Эвтаназия). Это вопрос доверия Богу. Как может значть человек что сделает Бог в той или иной ситуации? Ну кто ожидал воскрешения Лазаря?

Dennis

Очень интересно было читать ваши ответы...мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас, когда будут возникать эти очень сложные проблемы, чтобы мы всегда делали так, как хочет Господь. Чтобы мы доверяли не людям, а Ему. Искали ответ у Него, а потом уже у врачей или у кого то еще. Действительно обман кругом, только в Нем истина.

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)

14

Юля Б.,
Если сатана - отец лжи, то он говорит вашими устами. При принятии клинических решений врач руководствуется медицинской этикой и знаниями, основанными на тысячах исследований. Пациенту объясняют факты и возможные последствия, и если, по религиозным соображениям, пациент против какого-либо решения, то и это мнение будет учтено. Вы что не слышали о свидетелях иеговы умирающих по собственной глупости, отказываясь от переливания крови? Никто не может насильно перелить кровь, или сделать аборт, потому что интересы пациента превыше всего.
Пожалуйста, на будущее, потрудитесь подтвержать свои слова ссылками на источники, христианам распространять слухи и дезинформацию не к лицу.

Fairy пишет:

Если сатана - отец лжи, то он говорит вашими устами.

Уважаемый Fairy, внимательно ознакомьтесь с правилами форума. При следующем переходе на личности, модераторам придется принять меры.

Fairy пишет:

При принятии клинических решений врач руководствуется медицинской этикой и знаниями, основанными на тысячах исследований. Пациенту объясняют факты и возможные последствия

Так должно быть, но к сожалению это просто не так. Разумеется, было бы неправильно представлять врачей чудовищами, думающими только о деньгах. Но перечитав пост Юли я такого утверждения и не увидел. То, что сделать аборт для многих клиник куда выгоднее, чем убедить пациентку сохранить ребенка, печальный факт и определенное давление на решение врачей это порой оказывает. А вот какую часть фактов и в каком свете возможные последствия объясняют пациенту - об этом и речь. Мы с женой на своем лично опыте, Юля (по ее заметке) на своем, и многие из тех, кто приходят ко мне как к пастору, на своем опыте убедились, что врачи склонны подталкивать женщин к аборту при малейшем риске врожденных заболеваний. В нашем случае, речь шла о повышенном аж до 1% шансе на даунизм. Знакомой заявили, что она преступница, т.к. не делает аборт, ведь у нее гарантированно родятся только уши от ребенка. В результате родившиеся "уши" сейчас заканчивают школу с красным дипломом. Так что сильный перекос в сторону абортов у нас есть. Это не повод ненавидеть или осуждать врачей, и об этом Юля тоже написала.

16

Борис Козырев,
спасибо, я думала, что форум совсем никто не посещает.
К сожалению, я не знаю российских законов, но согласно британским no one has to have an abortion, and no one has to do one. То есть никого нельзя заставить пойти на аборт и никого нельзя обязать выполнить аборт ( то же самое распространяется на выдачу morning after pill в аптеках). Если женщина не хочет, это ее право. Если это право нарушается, можно пойти в суд.
Анализ околоплодной жидкости на синдром Дауна рекомендуется женщинам в возрасте. Если правила русской рулетки ее устраивают, то ей нужен не анализ, а стабильный источник дохода, потому что уход за больным ребенком это не шутка, а тяжелое бремя на всю оставшуюся жизнь.
Я думаю, что вопрос все-таки должен стоять так "Что делать, если анализ околоплодной жидкости показал, что у ребенка синдром Дауна?". То есть исключим русскую рулетку, что делать, если синдром Дауна - это факт?

Fairy пишет:

уход за больным ребенком это не шутка, а тяжелое бремя на всю оставшуюся жизнь.

У нас тут на диком западе принцип того, что все свои проблемы можно решить с помощью пистолета, близок сердцам людей.  Только нужно тогда как-то обобщить, а то дети выделяются в отдельную категорию.  Больные дети, это не единственное неудобство в жизни, есть еще старики, водители, незнающие ПДД, просто дураки, да и мало ли еще чего является неудобством в моей жизни.
Нужно тогда всех под одну гребенку.

Наверное было бы намного легче жить если следовать философии Битлз: "Happiness is a warm gun."

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

18

Разве я призывала кого-то делать аборт? Я констатирую факт - ребенок с синдромом Дауна - обуза для семьи. (Хотя синдром Дауна, конечно, не самое страшное врожденное заболевание.) Разве это не так? Не надо закрывать на это глаза, в надежде, что эта проблема никогда не коснется вашей семьи. Мне интересно, многие ли на форуме внутренне готовы к такой дилемме и к ее последствиям?

на самом деле непростой выбор. но как мне кажется, Бог не давал нам право решать, кому жить, а кому умереть.

если быть уж совсем, предельно честным, то можно сказать, что ЛЮБОЙ ребёнок - обуза для семьи. и чем больше - тем тяжелее. и брак - обуза для обоих. и усыновлённые дети - загадка и проблема. а уж какой проблемой для меня являюсь я сама! честное слово. больше всего проблем у меня с собой. smile только и брак, и рождённые и усыновлённые дети - это ещё и радость. больной ребёнок - проблема для семьи. но Бог может дать особую радость и таким родителям. такую, какую другие не смогут иметь.  я хочу ещё удочерить ребёнка. может, ВИЧ-инфецированного. думала тоже о ребёнке- дауне. но это так, просто желание.

Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.

20

Это ужасно тяжелая ситуация, и да убережет нас Господь от ситуации, когда ребенок окажется больным. НО!
Я считаю, что убивать ребенка нельзя. Ведь, если задуматься, любой ребенок - обуза :-). Одних памперсов сколько уходит! :-)
Но, если серьезно, если, не приведи Господь, здоровый ребенок заболеет или попадет в аварию, Вы же не станете от него отказываться только потому, что он "обуза", верно? Так и тут. Мало того, что дауны, на самом деле, - это из самых безобидных деток, жизнерадостных и классных. У нас рядом с церковью есть дневной центр, где взрослые с различными подобными заболеваниями находятся днем. И в церквь к нам они часто приходят, и даже один из них принимает активное участие в службе, причастие раздает...

Мое лично мнение - мы не знаем, каким благословением окажется этот ребенок, которого Господь дал. Поэтому я считаю, что убивать его - нарушать волю Бога для нашей жизни.

God is in control.

21

Спасибо за добрые честные ответы и позитивный взгляд на мир. Я очень рада, что мне ответили именно девушки, и именно так.

Отредактированно Fairy (29.08.2009 в 20:41)

На эту тему интересный случай произошел у меня в семье, Когда супруга была беременна вторым ребенком ей на втором месяце предложили сделать аборт, говоря, что она и так на костылях и зачем ей еще один ребенок, один же есть... Заведующая отделением на это предложение получила ответ, что мы сильно верим в Бога и не будем делать это. В течении последующего месяца после УЗИ нам сказали, что у ребенка синдром дауна и необходимо в самом срочном порядке избавляться от него, на что получили все тот же ответ. Ребенок родился и мы славим Господа за то, что Он такой чудесный Бог! Дочка радует нас, слава Богу!

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. (Втор. 6.4-5)

23

Добрый день. На 6-м месяце беременности моему ребенку поставили страшный диагноз - Синдром Арнольда_киари, который сопровождался еще более тяжелыми осложнениями (не бду про них писать). Так вот, мне сделали прерывание беременности по медицинским показаниям. Если бы не сделали,при родах я могла умереть, а ребенок не прожил бы и 6 секунд после рождения! Это что, убийство? Или Бог хотел у нас двоих жизнь забрать? Что мне было делать в этом случае? Каков Воля Бога была? С того дня ни прошло ни минуты, нисекунды, чтобы я не вспомнила о произошедшем. Я просыпаюсь с мыслями об этом и засыпаю тоже. Если бы мне хоть на секундочку понять, почему так произошло, почему так устроен мир, я бы смогла жить с этим до конца своих дней. А сейчас я просто загнала себя в тупик этими неразрешенными вопросами, и выюраться из него я уже не смогу.

24

Мне 23 года. Я христианка с детства. На 12 неделе сказали, что нужно делать аборт по мед. показаниям. Врачи сказали, если сейчас сделаешь аборт, то потом еще родишь и не раз. До этого детей не было. Заболевание :пузырный занос, т.е. плацента имеет анкологический характер и быстро разростается, что в конечном итоге задушит малыша и прорвет мою матку - что грозит смерти. Я отказалась от прерывания. Беременость была адом. Молилась с утра до ночи со всей церковью - ведь Бог верен. Раз я пошла на такое - то Он поможет... На последних месяцах лежала в реанимации, потом отказали почки. Мой ребенок умер на 8-м месяце и мне удалили матку с шейкой и с трубами. Чудом спасли, т.к. было сильнейшее кровотечение и мертвый ребенок уже четвертые сутки. Вот и судите сами. Могу сказать одно - в невероятном шоке и непонимании, но о происшедшем не жалею....все сделала по Слову Божьему. Он Сам все знает, ему виднее, хоть я и ожесточилась в душе. ИНОГДА СОБЛЮДЕНИЕ БОЖЬИХ ЗАПОВЕДЕЙ НАМ ЧЕГО ТО СТОИТ, И НУЖНО БЫТЬ К ЭТОМУ ГОТОВЫМ.

25

Мои дорогие сестрички, я никогда не была беременна, у меня нет детей, я могу только догадываться через какое горе вы проходите, сопереживать и молиться за вас и ваших близких. Простите, что я не знаю как утешить вас, если только сказать, что Господь Бог всегда благ и нет в нём ничего плохого. Почему Он допустил такие страдания в ваших жизнях - я не знаю. Слава Богу, что вы живы сейчас, что Он подарил ещё какое-то количество времени земной жизни, что вы ещё успели прославить Его, рассказать кому-то о спасении через Христа, показать любовь Отца тем, кто её не знает.

Ваши детки не исчезли в небытии, их души сейчас с Богом-Отцом и скоро вы сможете встретиться с ними на небесах!

Если и третий блин комом, фиг с ним, пеките комочки