Re: Смертная казнь

Ладно, что об этом говорить, если никто не знает...

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)

27

Мудрое решение, Сергей.

28

Я за смертную казнь. Сейчас такое страшное время - страшно что наших детей насилуют и убивают, а насильникам и убийцам дают пожизненое заключение. И получается, что родители детей платят нологи и содержат всю оставшуюся жизнь этих насильнников и убийц. И ещё не просто пуля в затылок, а Электрический стул. Я человек верующий но увы я ЗА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ!!!

29

Я против смертной казни. Потому что считаю, что мы не имеем права лишать человека права раскаяться перед Богом (я уже не говорю о судебных ошибках!).
Когда семьи погибших в Беслане детей хотели пойти и устроить расправу над оставшемся в живых чеченцем, выступили два пастора баптистских. Оба потеряли детей в этом ужасе. И оба сказали, что они против того, чтобы убивать в ответ. Потому что нам пример - Христос. Господь прощал, не злословил в ответ мучавших его...

Про электрический стул - бррр :-(.

Я согласна с тем, что страшно за детей!! Очень страшно!!!!! И каждый день молюсь о них и их безопасности! Но я уверена, что смертная казнь - это ящик Пандоры - откроем, а потом полетят туда не только головы насильников и убийц. Сегодня мы выступим за смертную казнь (подразумевая насильников и убийц). А завтра казнить - увы - будут нас с Вами (если вознесение церкви до этого момента не произойдет). Впрочем, это будет вне зависимости от того, как мы относимся к смертной казни сегодня :-?

God is in control.

Кажется, мы по второму кругу пошли... wink

Lidia пишет:

Я против смертной казни. Потому что считаю, что мы не имеем права лишать человека права раскаяться перед Богом (я уже не говорю о судебных ошибках!).

Лишить кого-то права раскаяться перед Богом невозможно. Человек ведь и перед казнью может раскаяться.
Интересно, я вспоминаю книгу Гришема Chamber и чей-то фильм Dead man is walking. Художественное творчество, естественно, не серьезные научные исследования. Но вот что любопытно. И то, и другое произведение направлено против смертной казни. И там, и там преступники настоящие, показан их путь к покаянию, хотя это не основная тема. Но покаялись они только когда приговор стал неизбежен, когда надежда на помилование исчезла. До этого они изворачивались, искали себе оправданий и смягчающих обстоятельств. Заставляет задуматься... hmm

Lidia пишет:

Когда семьи погибших в Беслане детей хотели пойти и устроить расправу над оставшемся в живых чеченцем, выступили два пастора баптистских. Оба потеряли детей в этом ужасе. И оба сказали, что они против того, чтобы убивать в ответ.

Расправиться, отомстить - недостойно христианина. Но это не обязательно означает, что эти пасторы выступали против судебных преследований террористов, против вынесения им приговора суда. Не думаю, что эти пасторы призывали "подставить им другую школу". sad

Lidia пишет:

А завтра казнить - увы - будут нас с Вами... Впрочем, это будет вне зависимости от того, как мы относимся к смертной казни сегодня

Аминь! Точнее и не скажешь. smile

Lidia пишет:

Я против смертной казни.

Тут тогда наверно нужно вспомнить, что Бог установил смертную казнь как наказание.  И речь тут не про месть потерпевшей стороны, а про наказание со стороны власти для предотвращения распространения беззакония.  "Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое." (Ром 13:4)  Сейчас тут среди либералов очень популярно говорить о том, что смертная казнь не является сдерживающим фактором для тяжких преступлений.  Хотя на самом деле если посмотреть на статистику тяжких преступлений в странах, где смертная казнь была отменена, то сразу видно, что это не есть так.  На прежней работе у нас люди ездили в Китай в командировки и удивлялись, что ночью можно спокойно гулять по городу и чувствовать себя в полной безопасности.  Так это потому, что там за серьезные преступления практически на нуле, так как тебе за это сразу секир-башка и на года судебный процесс никто растягивать не будет.

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

32

как вы все наверно уже знаете в россии произшел очередной теракт - взорван поезд, следующий из москвы в питер. погибло много людей.
я считаю, что человек не должен убивать, это грех. но в тоже время, когда творится такой ужас - я за то, чтобы виновные были казнены. вопрос один - найдут ли их и осудят ли именно тех, кто спланировал и проспонсировал, а также выполнил, или подставных лиц представят общественности, тк не смогут найти виновных. кстати, те, кто взорвали этот же поезд в 2007 - до сих пор так и не получили меры наказания.
скорее бы уже Господь пришел, нет сил терпеть все это.

33

Артем Григорьев пишет:
Lidia пишет:

Я против смертной казни.

Тут тогда наверно нужно вспомнить, что Бог установил смертную казнь как наказание.  И речь тут не про месть потерпевшей стороны, а про наказание со стороны власти для предотвращения распространения беззакония.  "Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое." (Ром 13:4)  Сейчас тут среди либералов очень популярно говорить о том, что смертная казнь не является сдерживающим фактором для тяжких преступлений.  Хотя на самом деле если посмотреть на статистику тяжких преступлений в странах, где смертная казнь была отменена, то сразу видно, что это не есть так.  На прежней работе у нас люди ездили в Китай в командировки и удивлялись, что ночью можно спокойно гулять по городу и чувствовать себя в полной безопасности.  Так это потому, что там за серьезные преступления практически на нуле, так как тебе за это сразу секир-башка и на года судебный процесс никто растягивать не будет.

в китае был недавно меланиновый скандал - когда вместо молока продавали ядовитую смесь, погибли дети. наличие смертной казни не остановило людей от сотворения такого ужаса. жажда наживы, а также другие грехи не останавливают людей и страх смертной казни всегда уходит на второй план. авось не поймают.

так что вопрос смертной казни совсем не прост. не факт, что это влияет на общество. кто дал право убивать и рапоряжяться чьей-то жизнью? кто ответит за такое убийство? не хотела бы быть на месте судей и палачей.

Отредактированно jaguar (28.11.2009 в 17:32)

jaguar пишет:

наличие смертной казни не остановило людей от сотворения такого ужаса

Наличие смертной казни не означает рая на земле.  Это все равно падший мир.  Помимо этого есть еще много других факторов, которые влияют на общий уровень преступности в стране.  Тем не менее, смертная казнь является очень действенным средством предотвращения преступлений.

jaguar пишет:

кто дал право убивать и распоряжаться чьей-то жизнью?

Ну в общем-то Бог дал право обществу (властям) в определенных ситуациях "распоряжаться" чьей-то жизнью.  Ну если точнее, то сам преступник закона распоряжается своей жизнью и добровольно отдает право на нее.  В законе Бога заложено адекватное наказание за преступления: "зуб за зуб, глаз за глаз" и соответственно жизнь за жизнь.  Не зуб за жизнь и не жизнь за зуб.  На этом, в принципе, и построена любая судебная система.  Если идея адекватного наказания покидается, то и судебная система гроша ломанного не стоит.

35

зуб за зуб - ветхозаветное мышление, имхо. Ведь, на самом-то деле, если мы доверяем Господу, то верим и в Его слова:  Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. - нет?
Если Его мщение, почему нам мстить? Да, ужасно больно от мысли о том, что столько людей - или даже просто один - погиб по чьей-то конкретно вине. Но не верим мы разве, что этому конкретному виноватому человеку воздастся в свое время именно Господом?

God is in control.

Lidia пишет:

Если Его мщение, почему нам мстить

А я не говорил про мщение, я про правосудие.  Это две большие разницы.  И в свете правосудия, концепция зуб за зуб используется в судебной системе повседневно.  Как бы тебе понравилось если бы ты припарковалась не по правилам, а тебя за это на Калыму?

37

Дык никто не спорит, что зуб за зуб - чтобы не смерть за зуб. Это- то я как раз понимаю. Вопрос в другом. Даже в ВЗ были города, куда мог преступник скрыться от возмездия, особенно если он сделал что-то ненамеренно. А смертная казнь все же - ветхозаветное явление. Иисус наоборот сказал про первый камень - и нигде не призывал никого казнить. Я не пытаюсь противопоставлять ВЗ и НЗ, хотя так звучит. Просто тогда в людях не действлвал Святой Дух, и многие постановления ВЗ были даны людям по их слабости - развод, например. И смертная казнь, мне кажется, из числа таких.

Нет, я понимаю ЧУВСТВА людей, призвающих к наказанию виновных в крушении поезда и гибели людей. Но мне слышится за этим (понятным мне) призывом именно мотив мести, а не возмездия. Но я могу ошибаться.

God is in control.

Lidia пишет:

Дык никто не спорит, что зуб за зуб - чтобы не смерть за зуб. Это- то я как раз понимаю.

Я так понял с "зубом за зуб" у тебя проблем нет.  Но тем не менее ты предлагаешь "зуб за жизнь". 

Lidia пишет:

куда мог преступник скрыться от возмездия, особенно если он сделал что-то ненамеренно.

Не "особенно", а "только если"

и когда погонится за ним мстящий за кровь, то они не должны выдавать в руки его убийцу, потому что он без умысла убил ближнего своего, не имел к нему ненависти ни вчера, ни третьего дня
(Нав. 20:5)

Lidia пишет:

Иисус наоборот сказал про первый камень - и нигде не призывал никого казнить.

Все правильно, но в тоже время он никого не призывал неповиноваться законам.

Lidia пишет:

многие постановления ВЗ были даны людям по их слабости - развод, например.  И смертная казнь, мне кажется, из числа таких.

Тем не менее, мы не видим в законе чтобы Бог сделал попущение скажем убийце.  И что же, теперь будем выдавать убийцам свидетельство об убийстве, потому что он не сошелся характером с потепевшей стороной?

Ты, как мне кажется, путаешь функции государства и отдельных граждан.  Новый завет не отменил не одной из функций государства и ЧУВСТВА тут совсем не причем.  Государство не мстит, его цель - вершить правосудие.  И то и другое от Бога.