1

Тема: земля шар

подскажите, плиз - где в библии упоминается, что земля - шар? помнится было какое-то место то ли в псалмах, то ли еще где, которое обычно приводят в качестве доказательства, что еще задолго до того, как человек узнал о том, что земля шар, в библии об этом было написано.
что-то там на тему того, что земля круглая :-) буду сильно благодарна!!!!

2

Re: земля шар

собственно тема дискуссии с неверующими о вере и науке и о том, что наука подтверждает библейские высказывания - конкретно в том, что еще в библии было написано о том, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот, и что земля круглая :-)

3

надеюсь, кто-нибудь меня все-таки прочитает и поможет - есть ли в библии места, в которых говорится о том, что заемля вращается вокруг солнца (а не наоборот, в соответствии с верованиями древних)?

Добрый день!
Из быстрого поиска я нашла этот стих
"Он есть Тот, Который восседает над кругом земли (Ис.40:22)"
"Круг" переводиться как шар.
Насчёт нахождения планеты в пространстве не могу найти точно, но похоже "подвесил её ни на чём".

Если и третий блин комом, фиг с ним, пеките комочки

5

дословного упоминания о том, что земля круглая я если честно не помню, и найти не смогла. Но есть слова Иова: Бог "повесил землю ни на чем" (Иов, глава 26, стих 7). И у Исайи в гл. 40 стих 22   "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли" У Екклезиаста также в 1 главе 5 стихе "Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит" - я совсем не ученый, но по моему этот стих очень даже говорит о том, что солнце ходит по кругу и можно делать соответствующие выводы о форме земли smile

"Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет, натирай темные до тех пор, пока не заблестят." народная мудрость

6

jaguar пишет:

о том, что заемля вращается вокруг солнца (а не наоборот, в соответствии с верованиями древних)?

Ну загнули oops Библия же духовная книга, а не учебник по астрономии wink Если еще что вспомниться на эту тему, обязательно напишу.

Отредактированно hissheep (17.02.2010 в 12:26)

"Всегда смотри на вещи со светлой стороны, а если таковых нет, натирай темные до тех пор, пока не заблестят." народная мудрость

7

это понятно, но когда начинают копаться в деталях и говорить, что библия противоречит науке и что там полно ереси, хочется как-то ответить.
по поводу круга стихи уже цитировала, но мне отвечают тем, что круг - это не шар, круг может быть плоским :-)

по поводу солнца тоже думала написать, но уверена, что мне ответят тем, что здесь сказано, что солнце вокруг земли вращается, а не наоборот, значит библия все врет :(

8

В книге Иова прямо так и переводится "Сфера".

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

Советую поискать кингу "Гармония науки и священного писания" (Деннис Гордон Линдсей). У меня интернет только на работе, если я успею сегодня сколько-нибудь напечатать, то ура.

10

Глава I: Астрономия. Часть 1: Земля

Земля - круглая.
Неудивительно узнать, что иудеи были единственным древним народом, который признавал, что земля - круглая, а не плоская. Древнееврейского слово "krug" переводиться как "круг", однако более точное значение было бы "сферичность":
"Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны..." (Кн. Притчей Соломоновых 8:27)
"Он есть тот, который восседает над кругом земли..." (Кн.Пророка 40:22).
Хотя книга пророка Исайи была написана приблизительно 2,700 лет тому назад, 500 лет назад даже образованные люди верили, что земля плоская. Древние философы и учёные разрабатывали свои собственные версии по поводу создания неба и земли. Одни думали, что земля имеет форму стола; другие полагали форму барабана; третьи - что Земля покоиться на голове и плечах Атласа. Такие личности, как Аристотель и Платон считали Землю живым существом, а вулканы результатом её рвоты. И только в XV веке люди наконец поверили, что Земля круглая. Человеку не пришлось ждать до 1492 г., когда Колумб пееплыл океан, чтобы выяснить, что Земля не плоская. Священное Писание обладало этой истинной во все времена.

11

Земля вращается.
До XVI века господствовала идея о вращении Солнца вокруг Земли, которая позднее сменилась идеей о ежедневном вращении Земли вокруг своей оси и годовом обращении вокруг Солнца. Но Господь объяснил всё это тысячи лет назад Своему рабу Иову.
"Давал ли ты когда в жизни своей приказание утру и указывал ли заре место её, чтобы она охватила края земли и стряхнула с неё нечестивых?" (Кн.Иова 38:12,13)
"Чтобы земля изменилась, как глина под печатью" (Кн.Иова 38:14).
Древнееврейское слово "изменённый" имеет значение "изменённый вращением", как в использовании печатей в древние времена (См. Кн.Ьытия 38:18, I Кн. Царств 21:8, Кн.Пророка Исаии 29:11) для удостоверения личности, подобно водительским правам сегодня. Почти каждый имел печать, и каждая была неповторимой. Письма и книги отпечатывались, а под законами, написанными на клинописных табличках стояла печать правителя. Иуда носил печать с собой, а Иосифу фараон подарил печать. Использование оттиска печати было аналогично современной подписи.
Очевидно, что самыми ранними формами письма были обычные картинки, которые использовали древние люди для выражения своих мыслей на камне или глине. Изображения используются сегодня в качестве дорожных знаков во всей Европе и всё чаще в Соединённых Штатах. Вероятно, это наипростйший способ точно передать информацию. Древнееврейское слово "писать" означает "вырезать" или "копать". Древние люди вырезали свои послания на глиняных табличках, которые затем обжигали на солнце, чтобы сделать их более долговечными. Они также вырезали печати на дереве.
Печасти часто гравировали на круглых полудрагоценных камнях, вставленных в перстни. Гравированный камень вдавливали в сырую глину, затем из глины делали форму для второго оттистка, в результате этого получалось симметричное изображение и круг. В кольце каждого человека был камень различной формы, и таким образом, он служил личной и неподдельной подписью. В некоторых древних городах самым обычным типом печати был цилиндр. Изображение  и слова должны были быть выбраны индивидуально, затем выгравированы на цилиндре. Когда цилиндр прокатывали на кусочке влажной глины, он оставлял выпуклое изображение. Тысячи вариантов были возможны - как с сегодняшними ключами от квартиры.
В книге Иова Господь сравнивает рассвет с оттиском, оставленным печатью на глине. Кольцо (солнце), которое оставляет отпечаток (рассвет) находиться в неподвижном положении, а глина (земля), которая получает отпечаток (рассвет), вращается полностью таким образом, что кольцо (солнце) оказывается в своём первоначальном положении снова. Иов утверждает не только тот факт, что Земля была подвешена в космосе, но и также о её направленной на север оси. Хотя он использовал иносказательный язык, речь шла о настоящих физических процессах.

12

Земля ничем не поддерживается.
Иов ясно утверждает, хотя использует ненаучные термины, что Земля ничем не поддерживается механически.
"Он распростёр север над пустотою, повесил землю ни на чём". (Кн. Иова 26:7)
Земля не покоиться ни на плечах Атласа, ни на спине космического слона, как верили многие древние народы. Фотографии, сделанные с поверхности Луны несколько лет назад ясно изображают, что Земля в буквальном смысла висит ни на чём.
Факт, что Землю ничего не поддерживает, не был научно доказан до XV века, и фактически не признавался до XVII века. Даже сейчас, хотя известно, что сила гравитации объясняет орбитальное притяжение Земли к Солнцу, в действительности это ни о чём не говорит, т.е. никто не знает, что означает эта таинственная гравитация и почему она действует. Это просто термин, использующийся для описания того, что происходит.

13

Луна не светит.
Другое чудо, которое мы находим в книге Иова - открытие, что Луна сама по себе не светит.
"...Даже Луна, и та не светла..." (Кн.Иова 25:5).
Эта истина была доказана 3,000 лет спустя, когда был изобретён телескоп, что позволило сделать вывод, что Луна отражает свет Солнца.

14

Еще одно косвенное свидетельство Самого Иисуса о вращении Земли вокруг оси. Все мы знаем что вознесение будет "во мгновение ока". А помните, как Иисус описывал это самое вознесение?

Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели: один возьмется, а другой оставится;
две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится;
двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится

Включаем моск и видим что в один и тот же момент времени одни люди спят другие работают в поле... Ну и как это мог знать плотник из Галилеи? И ведь упомянул он об этом - так... мимоходом... :О))

мой сайт - http://www.olmerk.com