1

Тема: Обращение к святым

:?:  Добрый день! Как я понял это протестантский форум. Я бы хотел задать один вопрос. Дело в том, что у нашего храма часто появляются протестанты и говорят, что нельзя обращаться к святым. Но я слышал это краем уха. Хотел бы узнать у вас, почему вы так считаете? Что в этом греховного?

Re: Обращение к святым

Здравствуйте Enigmation !
Все эти штучки с переодеванием создают у меня ощущение дежавю.

Мы дикари, неведомой нам культуры.

3

Извините, Анатолий, просто решил сменить ник пока тот еще не сильно часто используется.

ОК smile

У нас несколько иной подход. Дело не в том, что мы против, а в том, почему мы должны быть "за"? Умножение сущности должно происходить по обоснованной необходимости.

:?:  Добрый день! Как я понял это протестантский форум. Я бы хотел задать один вопрос. Дело в том, что у нашего храма часто появляются протестанты и говорят, что нельзя обращаться к святым. Но я слышал это краем уха. Хотел бы узнать у вас, почему вы так считаете? Что в этом греховного?

Греховного в этом, наверно ничего нет, если обращение к святому не превращается в поклонение святому и не подменяет поклонение Богу.

Как Анатолий сказал, мы, скорее, не понимаем зачем это нужно, когда написано "Един посредник между Богом и человеками - человек Иисус Христос" (1 Тим. 2:5).

у нашего храма часто появляются протестанты и говорят, что нельзя обращаться к святым

Агитация против Вашего вероучения непосредственно возле мест проведения богослужений является прямым нарушением закона. Имеете право обратиться в милицию. А что это за протестанты такие, не подскажете?  :?

Скажите, пожалуйста, а что вы подразумеваете под словом "обращаться"? Молиться, просить помощи? :? Если так, то это грех, по-моему, ведь в Библии Бог совершенно недвусмысленно сказал по этому поводу, что никаких посредников между Ним и нами нет, кроме Иисуса Христа (1 Тимофею 2:5). Да и идолов всяких там Бог тоже не одобряет (если нужно, могу привести места Писания).

Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Аввакум 3:19)

Animi,

Отсутствие ваших комментариев, начинает наводить на мысль, что вам интересней задавать вопросы, чем слушать ответы. У нас уже был такой негативный опыт здесь на форуме. Поэтому прошу вас великодушно, если вы начинаете тему, в которой содержится вопрос или утверждение, не бросать ее smile.

10

Скажите, пожалуйста, а что вы подразумеваете под словом "обращаться"? Молиться, просить помощи? :? Если так, то это грех, по-моему, ведь в Библии Бог совершенно недвусмысленно сказал по этому поводу, что никаких посредников между Ним и нами нет, кроме Иисуса Христа (1 Тимофею 2:5).

Здравствуйте! Это понятно, что един посредник между Богом и человеками - Иисус Христос. "Обращаться" к святым в том смысле - просить их о молитвенной поддержке. Ну, к примеру, как я, скажем, прошу помолиться обо мне моих друзей, сестру, родителей, так скажем, и апостола Павла или Богородицу Деву Марию - "Святый Апостол Павел, моли Бога о мне". Не вместо меня, а обо мне.
Или когда мы просим помолиться о нас (а не вместо нас) это нарушение слов апостола "един Посредник между Богом и человеками человек Иисус Христос" ? Что вызывает негодование протестантов?

11

Аня Небосова пишет:

Скажите, пожалуйста, а что вы подразумеваете под словом "обращаться"? Молиться, просить помощи? :? Если так, то это грех, по-моему, ведь в Библии Бог совершенно недвусмысленно сказал по этому поводу, что никаких посредников между Ним и нами нет, кроме Иисуса Христа (1 Тимофею 2:5). Да и идолов всяких там Бог тоже не одобряет (если нужно, могу привести места Писания).

Аня, а скажите, в каком случае вы считаете, что это не грех...Вот Animi привёл свою аргументацию. Я бы тоже очень хотел разъяснения по поводу, а почему собственно простестанты, к коим себя не отношу, (хотя очевидно, что мой теологический взгляд, всё же более схож с протестантизмом ), считают что нельзя просить святых о помощи и т.д.
Или ваш взгляд категоричен, никаких святых, икон и свечек ???? Грех это всё ???

У вас ещё остался неправильный мёд...?

Скажите, пожалуйста, а что вы подразумеваете под словом "обращаться"? Молиться, просить помощи? :? Если так, то это грех, по-моему, ведь в Библии Бог совершенно недвусмысленно сказал по этому поводу, что никаких посредников между Ним и нами нет, кроме Иисуса Христа (1 Тимофею 2:5).

Здравствуйте! Это понятно, что един посредник между Богом и человеками - Иисус Христос. "Обращаться" к святым в том смысле - просить их о молитвенной поддержке. Ну, к примеру, как я, скажем, прошу помолиться обо мне моих друзей, сестру, родителей, так скажем, и апостола Павла или Богородицу Деву Марию - "Святый Апостол Павел, моли Бога о мне". Не вместо меня, а обо мне.
Или когда мы просим помолиться о нас (а не вместо нас) это нарушение слов апостола "един Посредник между Богом и человеками человек Иисус Христос" ? Что вызывает негодование протестантов?

Здравствуйте. Я могу только о себе лично говорить, было бы несколько самонадеянно выступать от лица всех протестантов.  wink
Итак, уважаемый Animi, я согласна, что это абсолютно нормально и даже замечательно - просить своих друзей, родных, братьев и сестер во Христе помолиться за вас. Это одно из самых больших благословений в моей христианской жизни. Но, простите, как же можно просить об этом уже давно умерших апостола Павла и Деву Марию? Да и всех остальных святых, которые уже с Господом. Они же умерли! Где в Библии есть пример подобного обращения за молитвенной поддержкой к умершим людям? Из тех, кто непосредственно находится на Небесах в Божьем присутствии, только Иисус назван Ходатаем за человеков (Римлянам 8:34, Евреям 7:25).  Выделенный вопрос мне кажется ключевым.

Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня! (Аввакум 3:19)

Я только хотел бы отметить, что грех не в обращении, а в поклонении. Вы же не можете утверждать, что часто простое обращение за помощью и молитвой, у многих не слишком сведущих православных, не переходит в зависимость, в поклонение, когда напрямую у Бога уже ничего сами не просят - только через святых. Вот такое отношение мы считаем неправильным.

Еще можно отметить опасность зависимости от святых. Эта опасность существует и по отношению к живым: если пастор за меня помолится или достаточное количество людей будут Бога уговаривать хором или вот эти супердуховные люди - им-то Бог не посмеет отказать. Верующий подменяет личные отношения с Богом каким-то лоббированием, связями "наверху". Молиться друг за друга - это радостная привилегия участия в чужой жизни, а не способ убедить Бога что-то сделать. Обращение к усопшим святым тут еще опаснее, т.к. они воспринимаются как еще более близкие к Богу, если они за меня попросят, то тут уж дело в шляпе. Сам я к Богу не пойду, пусть они работают. Вот в этом я вижу опасность этой практики.

Хотя если это не выливается в просьбы, обращенные непосредственно к умершим, то осуждения у меня эта практика не вызывает. Верят люди, что надо напоминать о себе тем братьям и сестрам, которые от нас ушли, ну и ладно.  smile Лишь бы помнили, что Бог их и без всяких человеческих посредников принимает.

Beekeeper пишет:

Аня, а скажите, в каком случае вы считаете, что это не грех...Вот Animi привёл свою аргументацию. Я бы тоже очень хотел разъяснения по поводу, а почему собственно простестанты, к коим себя не отношу, (хотя очевидно, что мой теологический взгляд, всё же более схож с протестантизмом ), считают что нельзя просить святых о помощи и т.д.
Или ваш взгляд категоричен, никаких святых, икон и свечек ???? Грех это всё ???

А разве все вышеперечисленное не является в православии формой поклонения (и отнюдь не Богу)?  Да, можно сказать, что мой взгляд на этот вопрос категоричен. Из того, что я вижу в православии, делаю неутешительный вывод, что там "общение" со святыми (умершими людьми, любившими Бога при жизни всем сердцем) давно перешло в поклонение, если не исключающее обращение напрямую к Богу, то стоящее с ним в одном ряду. Я думаю, что это - грех. Господь сказал: "Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" (Исход 20:3, Втор. 5:7)

Если к Марии матери Иисуса или другим святым будут обращаться одновременно сотни людей в России, в Испании и в Мексике например. И если она всех даже слышит. То как она сможет разобрать о чём молитвенные просьбы среди такого гула? Ведь тольго Бог всеведущ и вездесущ. Давно хотел задать этот вопрос православному.

17

Аня, правильно ли я понял вашу позицию ? Православные и католические верующие, обращаясь к святым, усопшим умершим, деве Марии, Николаям Угодникам, Серафимам Саровским и т.д. неизбежно грешат ?

Только ради всего святого, не пытайтесь во мне разглядеть "фарисея, пытающегося искусить Иисуса вопросом о подати кесарю и т.д." Мне действительно интересна позиция неправославных христиан в этом вопросе. Дело всё в том, что как часто многие неправославные христиане на данный прямой вопрос отвечают...что-то типа "ну это очень сложный вопрос..." ( на самом-то деле, он действительно сложный, чтобы на него категорично ответить ) или просто не знают , что сказать, в глубине души думая..." на самом деле...я-то считаю, что они грешат..."
Для меня , скажем, слишком сложно сделать категоричный вывод ( 15 лет назад кстати, это было сделать очень легко ), ибо за 15 лет я ознакомился с некторыми трудами великих православных людей, в которых данный вопрос довольно пространно объясняется..в детали можно вдаваться или нет...это сейчас не приниципиально.
Но всё же...считаете ли вы, что все православные и католики в ЭТОМ смысле ( осознанно или нет) грешат ??

на самом-то деле, он действительно сложный, чтобы на него категорично ответить

Да в общем-то нет.  Все это подпадает в ту же область - "...вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умоми и не держась главы..." (Кол 2:18,19)

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

19

Нет, что ...нет ?
Нет -  не грешат или нет - ответ не сложный.?  Ответь тогда, если не сложный ответ...

...Но всё же...считаете ли вы, что все православные и католики в ЭТОМ смысле ( осознанно или нет) грешат ??

Дима, не совсем понятно в КАКОМ смысле? Просто тут уже несколько довольно пространных постов было написано о том, что мы считаем грехом, что опасностью и т.п. Такое ощущение, что их не читали?!
Опять звучит вопрос - считаете это грехом или нет? Сами же говорите, что вопрос неоднозначный - надо смотреть на отношение человека, а не просто на действие, ибо именно этим будет определяться грешит он или нет.
Проблема в том, что, хотя за многими православными действиями есть глубокий и довольно правильный смысл, но сами действия выглядят как нарушение тех или иных библейских принципов (поклонение иконам и т.п.). А смысл этот (правильный) понимают отнюдь не все православные. Большинство просто повторяют действие, не задумываясь о смысле. Некоторые в этом грешат (хотя, может быть, неосознанно), а для некоторых это скорее неполное знание и понимание Божьего промысла и любви. Как Иов - они живут религиозной жизнью "слухом уха". Но эта проблема и у протестантов нередка.

Аня, правильно ли я понял вашу позицию ? Православные и католические верующие, обращаясь к святым, усопшим умершим, деве Марии, Николаям Угодникам, Серафимам Саровским и т.д. неизбежно грешат ?

Да, правильно. Обратите внимание на вами же представленный (далеко не полный) список "адресатов". Не многовато ли? Неужели недостаточно приходить к самому Богу через Иисуса? Не для этого ли разорвалась завеса в храме в момент Его смерти на кресте? Не предлагает ли Бог (и не предлагал ли всегда) такого личного общения не через кого бы то ни было другого?

Beekeeper пишет:

Для меня , скажем, слишком сложно сделать категоричный вывод ( 15 лет назад кстати, это было сделать очень легко ), ибо за 15 лет я ознакомился с некторыми трудами великих православных людей, в которых данный вопрос довольно пространно объясняется..в детали можно вдаваться или нет...это сейчас не приниципиально.

А все-таки интересно было бы услышать более конкретно о вашей позиции по этому вопросу. А то мне вот кажется, что вас он каким-то образом сильно задевает "за живое". Или я ошибаюсь? smile

22

Я должен сказать согласен с теми доводами которые вы приводите. и конечно же все посты я читал. И не собираюсь тут разводить долгую дискуссию по поводу разницы в поклонении и почитании и т.д. У православных существует довольно подкованная ( причём библейски )  позиция по этому вопросу и данная тема по моему уже веками обсуждается, так что продолжение бессмысленно. Я согласен с Борисом и Ильёй в том, что есть определённое отношение и кто-то действительно совершает в этом грех, поклоняясь усопшим и т.д. ( как может совершать грех тот, кто обвиняет православных во грехе идолопоклоноства). есть также множество опасностей тут..

Моя цель тут не поднять ещё раз спор о том, что правильно и что нет...Меня лишь несколько удивила категоричная позиция Ани по этому вопросу...У меня сложилось впечатление, что Аня безоговорочно говорит что православные, как равно и католики грешат (в этом смысле) ( на самом деле грешим-то мы с вами все )  практически , меня это даже испугало. Я бы всё же посоветовал Ане почитать что-нибудь из истории православия, а равно и отцов церкви, чтобы понять каково отношение православных учителей к этому вопросу и как они это объясняют.
Просто у меня сложилось опять такое навязчивое впечатление (простите, никак не могу избавиться от него ) , что одни протестанты опять знают истину, а все остальные где-то около неё ходят и никак не поймут. Аня, прости, если я ошибся...
Как-то всё таки мне кажется, что жизнь-то она больше цветная, нежели чёрно-белая..       
Как-то по моему Льюис хорошо сказал, что мы можем попасть в рай и увидеть там далеко не тех, кого ожидали увидеть, как равно и наоборот...

Просто у меня сложилось... впечатление ... , что одни протестанты опять знают истину, а все остальные где-то около неё ходят и никак не поймут.

А разве православные или католики не стали первыми говорить, что истинное учение только у них. Вот мы, протестанты, пример с них и берём  smile

Как Иов - они живут религиозной жизнью "слухом уха"

А вот это уже интересно!  "Слухом уха",  я так понимаю, это негативная оценка?  И это тот самый Иов, про которого сам Бог сказал: "человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла."  Правда, отдельная тема получается.

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

25

Просто у меня сложилось... впечатление ... , что одни протестанты опять знают истину, а все остальные где-то около неё ходят и никак не поймут.

А разве православные или католики не стали первыми говорить, что истинное учение только у них. Вот мы, протестанты, пример с них и берём  smile

В каждой шутке, только доля шутки, к сожалению

Сообщений [ 25 ]

Страницы 1

Чтобы оставлять сообщения вы должны войти или зарегистрироваться

[ Сгенерировано за 0,107 секунд(ы), выполнено 8 запросов ]