Тема: Протестантский пастор инициировал прокурорские проверки

http://www.sclj.ru/news/detail.php?ID=1892
Протестантский пастор инициировал прокурорские проверки законности существования воскресных школ без лицензии при православных приходах в пяти областях Центральной России

Протестантский пастор Объединенной методистской церкви Смоленска Александр Второв инициировал проверку законности существования воскресных школ без лицензии при православных приходах в пяти регионах Центральной России – в Смоленской, Ивановской, Липецкой, Калужской и Курской областях, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Прокуратуры пяти (на очереди органы прокуратуры других субъектов РФ) областей - Смоленской, Ивановской, Липецкой, Калужской и Курской - направили Александру Второву уведомления о том, что по его жалобе на нарушения законодательства об образовании и лицензировании в воскресных школах Русской Православной Церкви Московского патриархата будут проведены соответствующие проверки. Как отмечается в ответах представителей областных прокуратур, «в случае выявления нарушений законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования».

Напомним, что 24 марта 2008 года религиозная организация ОМЦ Смоленска была ликвидирована по иску Смоленской областной прокуратуры, основанному в том числе и на обращении епископа Вяземского Игнатия (Пунина) во все органы власти по поводу образовательной деятельности христианской церкви методистов. В вину Методистской церкви ставится то, что она организовала воскресную школу «Наши сердечки», у которой нет юридического лица и лицензии. Более того, 16 октября 2007 года кассационная коллегия Верховного суда России приняла беспрецедентное решение, оставив в силе решение Верховного суда Чувашии о ликвидации Библейского центра христиан веры евангельской (пятидесятников) за обучение религии своих последователей в рамках воскресной школы и Библейского колледжа. Библейский центр ХВЕ Чувашской республики был ликвидирован постановлением суда 3 августа 2007 года. Суд исключил его из единого государственного реестра юридических лиц. Таким образом, существует целый ряд судебных прецедентов, которые предполагают, что за деятельность воскресной школы без лицензии религиозное объединение необходимо ликвидировать.

Как отмечает сам пастор Александр Второв, епископ Игнатий и его начальник митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл должны были бы знать известную русскую пословицу: «Не рой яму другому – сам туда угодишь».

Еще 22 марта 2008 года Александр Второв отправил в прокуратуру Смоленской области первое обращение по поводу того, что Смоленско-Калининградская епархия РПЦ МП, не являясь образовательным учреждением, незаконно осуществляет образовательную деятельность в созданных ею воскресных школах. Поскольку воскресные школы, действующие в той или иной степени при каждом приходе РПЦ МП не зарегистрированы в качестве юридических лиц, не имеют лицензии, но при этом часто за учебный процесс взимают плату, а письменного согласия обоих родителей у воспитанников нет. 22 апреля Александр Второв послал повторное обращение,  после чего прокурор Смоленской области Верховцев Ю. В. Обещал принять меры и проинформировать о них 26 мая 2008 года.

В обращении пастора Второва в смоленскую прокуратуру подчеркивается, что отказ принять меры в отношении ликвидации приходов РПЦ МП станет фактом «Вашего дискриминационного подхода по религиозному признаку, и констатацией геноцида по религиозному признаку русских христиан-протестантов, в частности – Смоленской общины Методистской Церкви. Так как лично Вы инициировали ликвидацию этой Церкви по факту существования в ней Воскресной школы… Являясь приверженцем Методистской Церкви, я вынужден защищать свою жизнь и убеждения своих единоверцев, пока Ваш геноцид не достиг апогея».

Ссылки по теме:

Дело ликвидированной Смоленской методистской церкви будет рассмотрено в Верховном суде РФ

Пастор ликвидированной за создание воскресной школы Методистской церкви Смоленска Александр Второв получил ответ на свое обращение из Администрации президента РФ

"Православный епископ "достучался" до власти, поставив под удар деятельность всех воскресных школ", полагает адвокат Владимир Ряховский

Документ. Обращение пастора Объединенной методистской церкви Смоленска Александра Второва по поводу ликвидации православных приходов за создание воскресных школ

Смоленский областной суд ликвидировал Методистскую церковь города Смоленска по обращению викария Смоленской епархии РПЦ МП епископа Вяземского Игнатия

Прокуратура Смоленской области собирается ликвидировать Методистскую церковь за то, что она организовала воскресную школу

Документ. Исковое заявление пастора Методистской церкви Смоленска Александра Второва к епископу РПЦ Игнатию (Пунину) о возмещении морального вреда

Протестантский пастор и православный епископ должны выяснить свои отношения в суде, полагает представитель администрации Смоленской области

Документ. Жалоба епископа Игнатия (Пунина), викария Смоленской епархии РПЦ МП, на деятельность Объединенной методистской церкви Смоленска

Прокуратура Смоленской области не нашла признаков экстремизма в деятельности Методистской церкви Смоленска, несмотря на опасения православного епископа

Пастор Объединённой Методистской Церкви г. Смоленска Александр Второв: "Викарий Смоленской епархии РПЦ МП решил продемонстрировать, как он борется с сектантами, на примере нашей маленькой общины методистов"

Митрополит Кирилл никогда бы не поступил так, как его подчиненный викарий Смоленской епархии епископ Игнатий, полагает пастор Методистской церкви Смоленска Александр Второв

Пастор обвинил викария Смоленской епархии РПЦ в разжигании межрелигиозной розни и травле Объединенной методистской церкви Смоленска

Документ. Письмо пастора Методистской церкви Смоленска Александра Второва в областную прокуратуру по поводу преследований общины и ее верующих

Документ. Заявление пастора Методистской церкви города Смоленска по поводу акции устрашения УБОП и милиции по отношению к верующим из-за "жалобы от Православной Церкви"

Мы дикари, неведомой нам культуры.

Re: Протестантский пастор инициировал прокурорские проверки

Глаз за глаз. Зуб за зуб.

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

3

правильно, ПЦ это не священная корова.
а протестантам надо регестрировать свои учебные заведения.

...кстати почему не регестрироуют?
если имееш учебное заведение, то наверное по закону его надо регестрировать - байбл коледжи, семинарии. на счет воскресных школ сомневаюсь, что их както можно отнести к учебным заведениям. посмотрим чем дело завершится.

Co komu do tego?

4

правильно, ПЦ это не священная корова.
а протестантам надо регестрировать свои учебные заведения.

Простите за въедливость. У меня по русскому и литературе всегда были пятёрки. Так уж получилось. Я не виноват. Но слово "регестрировать" пишется через "и" - от латинского registr. Не хотел никого обидеть. Сам в иногда ошибаюсь...грешен.

По делу.. Вы знаете, возможно я слишком буквально понимаю слова Иисуса, возможно я просто пацифист. Не хотелось бы тут в драку бросаться, но всё же мне кажется, действия протестанского пастора - это как раз и есть то, про что Артём очень лаконично сказал - око за око и т.д. А ведь разве Иисус не предупреждал - никому не воздавайте злом за злом? С пастором поступали несправедливо ? - да. Он мог остаивать свои права ? - Да. В нашем государстве отстоять эти права почти невозможно ? Да. Значит на надо действовать так как поступили с тобой ? Нет.
Ведь вот как говорит писание - Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта” (Матф.5:25-26). Разве это не классический случай, когда Иисус призывает нас поступить именно по его словам.
Сведующие в законах верующие люди, что скажете ?
Только давайте спокойнее, ладно. Без лишних наездов, оправданий и упрёков и т.д. Ну так просто....полемика...

У вас ещё остался неправильный мёд...?

По человечески очень понимаю этого пастора. Он не свои права отстаивает, он пытается добиваться равных прав для всех религиозных конфессий, гарантированных нашими законами. Показать чересчур ретивым политикам от православия, насколько опасно вовлекать правоохранительные органы в религиозные диспуты.

С другой стороны, Писание ясно говорит, что лучше оставаться обиженным, чем судиться перед неверующими. Павел отстаивал свои права перед римскими властями, когда его обвиняли религиозные соотечественники, но обвинений против них не выдвигал.

Сумел бы я устоять перед искушение, если честно, не знаю...

6

... а страдают дети...

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

7

православному тоже кажется, что от протестантов страдают дети, но чтоб комуто чтото не казалось и существует закон, который нужно исполнять, если суд принял решение о закрытии религиозной организации, то значит имеет место нарушение закона, если пастор не согласен с решением, то может опротестовать в вышестоящем суде. также пастор имеет право указать на нарушение закона и в православной церкви.

Beekeeper у меня адрес электронный на который зареган аккаунт этого форума в переводе с английского звучит как "временный для регИстрации" так уж случилось, что изза этого словосочетания меня не хотели тут регать
))))

Co komu do tego?

8

По человечески очень понимаю этого пастора. Он не свои права отстаивает, он пытается добиваться равных прав для всех религиозных конфессий, гарантированных нашими законами. Показать чересчур ретивым политикам от православия, насколько опасно вовлекать правоохранительные органы в религиозные диспуты.

С другой стороны, Писание ясно говорит, что лучше оставаться обиженным, чем судиться перед неверующими. Павел отстаивал свои права перед римскими властями, когда его обвиняли религиозные соотечественники, но обвинений против них не выдвигал.

Сумел бы я устоять перед искушение, если честно, не знаю...

Я тоже не знаю...Уж очень хочется справедливости.

9

православному тоже кажется, что от протестантов страдают дети, но чтоб комуто чтото не казалось и существует закон, который нужно исполнять, если суд принял решение о закрытии религиозной организации, то значит имеет место нарушение закона, если пастор не согласен с решением, то может опротестовать в вышестоящем суде. также пастор имеет право указать на нарушение закона и в православной церкви.

Beekeeper у меня адрес электронный на который зареган аккаунт этого форума в переводе с английского звучит как "временный для регИстрации" так уж случилось, что изза этого словосочетания меня не хотели тут регать
))))

А...то есть ты решил клин клинов вышибить big_smile

По мне, так он нормально поступил. Просто, на мой взгляд есть разница, когда такое дело можно сделать из мести, а можно, со свободным сердцем, понимая, что совершаешь стратегический поступок, влияя на прецедент юридических отношений, когда одна из стороны пытается, неправомерно ставить себя выше. Апостол Павел, как то раз заставил перед собой извиняться целую мерию. Одно дело, если это он делал из мести, "ловя кайф от происходящего" и другое дело, если он решал вещи на будущее, защищая оставшуюся церковь от неправильного отношения властей.

Мы дикари, неведомой нам культуры.

11

По мне, так он нормально поступил. Просто, на мой взгляд есть разница, когда такое дело можно сделать из мести, а можно, со свободным сердцем, понимая, что совершаешь стратегический поступок, влияя на прецедент юридических отношений, когда одна из стороны пытается, неправомерно ставить себя выше. Апостол Павел, как то раз заставил перед собой извиняться целую мерию. Одно дело, если это он делал из мести, "ловя кайф от происходящего" и другое дело, если он решал вещи на будущее, защищая оставшуюся церковь от неправильного отношения властей.

Нормально поступил или нет - Бог рассудит. Согласен с тем, что мотивы сердца здесь играют первостепенную роль.

Согласен с Анатолием.
36 Темничный страж объявил о сем Павлу: воеводы прислали отпустить вас; итак выйдите теперь и идите с миром.
37 Но Павел сказал к ним: нас, Римских граждан, без суда всенародно били и бросили в темницу, а теперь тайно выпускают? нет, пусть придут и сами выведут нас.
38 Городские служители пересказали эти слова воеводам, и те испугались, услышав, что это Римские граждане.
(Деян.16:36-38)

Перечитайте ссылки по этому делу. Все там притянуто за уши. Одно название "школа".

А вот plesk уже говорит

если суд принял решение о закрытии религиозной организации, то значит, имеет место нарушение закона

И многие люди подумают именно так: « методисты нарушают закон".

Но при таком подходе сиделок (гувернанток), которые рассказывают истории и используют систему поощрения за выполнение заданий, нужно обязывать иметь лицензию.
Подав на православных, по-сути, пастор указал государству на абсурдность обвинений.

Лично меня очень напрягла эта история. Завтра и нас так же прикроют. Вообще в Смоленске дискриминация даже не прикрытая.

По мне, так он нормально поступил.

Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их -- путь к смерти

Апостол Павел, как то раз заставил перед собой извиняться целую мерию.

Чтобы сдаелать аналогию уместной, Павлу нужно было пойти к начальникам и сазать, что мол вон Варнава тоже религиозной деятельностью занимается и его тоже нужно арестовать.  Или указать пальцем на тех же деятелей, которые зарабатывали деньги на служанке-прорицательнице, мол у них тоже рыло в пуху.

Если есть желание тягаться с государстовом, то нужно было подать суд и оспаривать законность действий исплонительной власти, а не пытаться уподобиться противоположной стороне под лозунгом: "Он первый начал!"

Артем, реалии здесь таковы, что РПЦ=министерсво религии. И указать на РПЦ = указать на государство. Этот пастор же не на баптистов или пятидесятников указал (это я к Павлу и Варнаве).

проблема здесь как в сути действий исполнительной власти, так и в избирательности

Да и не Варнава его сдал властям. И все же, и все же... не знаю, как бы я поступил, но думаю, что правильнее мне было бы так не поступать. Может быть использовать аргумент про нелицензированные православные школы в споре с правоохранительными органами, может быть направить запрос, на каком основании они существуют, чтобы потом использовать то же основание для отстаивания своих прав. Но не требовать закрытия воскресных школ иной конфессии.

Да и не Варнава его сдал властям. И все же, и все же... не знаю, как бы я поступил, но думаю, что правильнее мне было бы так не поступать. Может быть использовать аргумент про нелицензированные православные школы в споре с правоохранительными органами, может быть направить запрос, на каком основании они существуют, чтобы потом использовать то же основание для отстаивания своих прав. Но не требовать закрытия воскресных школ иной конфессии.

Еще раз призываю перечитать ссылки, знать всю эту историю. К воскресным школам прицепились, когда больше не к чему было цепляться. Но и в данной статье как раз говориться, что

Протестантский пастор Объединенной методистской церкви Смоленска Александр Второв инициировал проверку законности существования воскресных школ без лицензии при православных приходах в пяти регионах Центральной России

ответ должен будет быть принят во внимание Верховным судом РФ при рассмотрении дела методистов.
а для исполнительной власти "а у православных тоже так" не аргумент

Верховный суд России отменил решение о ликвидации Объединенной методистской церкви Смоленска

Верховный суд России отменил решение Смоленского областного суда о ликвидации Объединенной методистской церкви (ОМЦ) Смоленска и вынес новое решение об отказе в иске прокуратуры Смоленской области о ликвидации методистской церкви, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Интересы методистской церкви представляли адвокаты Славянского правового центра.

Заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России состоялось 10 июня. В ходе заседания рассматривалось гражданское дело по кассационной жалобе ОМЦ Смоленска на решение Смоленского областного суда от 24 марта 2008 года по иску прокурора Смоленской области Ю.В. Верховцева. Представительница Генеральной прокуратуры РФ А.В. Федотова настаивала на законности решения Смоленской прокуратуры на том основании, что церковь вела образовательную деятельность без лицензии, чем нарушала законодательство. Пастор методистской церкви Смоленска Александр Второв, присутствовавший на заседании судебной коллегии, отметил, что его община действительно вела образовательную деятельность, но делала это в рамках закона, поскольку обучала основам вероучения своих последователей. Кроме того, подобная образовательная деятельность по обучению религии своих последователей ведется практически во всех приходах Русской православной церкви, и эти приходы никто не пытается ликвидировать.

Решение Верховного суда России, как отметили адвокаты Владимир Ряховский и Анатолий Пчелинцев, это не победа церкви, а прежде всего победа здравого смысла и настоящего правосудия. В том случае, если бы Верховный суд вынес другое решение, то Российская Федерация получила бы еще одно проигранное дело в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что 24 марта 2008 года религиозная организация ОМЦ Смоленска была ликвидирована по иску Смоленской областной прокуратуры, основанному в том числе и на обращении епископа Вяземского Игнатия (Пунина) во все органы власти по поводу образовательной деятельности христианской церкви методистов. В вину Методистской церкви ставилось то, что она организовала воскресную школу «Наши сердечки», у которой нет юридического лица и лицензии. Как подчеркнул Владимир Ряховский, надо осознать, что из себя реально представляет воскресная школа этой общины методистов. Община собирается в небольшом деревянном доме, прихожан не более 30 человек, а детей обычно около 4-5. В той части богослужения, когда читается проповедь для взрослых прихожан, в течении 45 минут с самыми маленькими детьми проводятся занятия в соседней комнате. Занятия ведет женщина пенсионного возраста или кто-то из родителей. Детям читают главу из «Библии в картинках», затем задают вопросы, они рисуют и лепят из пластилина на тему библейского сюжета. По итогам оценки выставляются детям в виде символов морских животных – пять баллов – кит или звезда, четыре балла – дельфин или осьминог, три балла – рыба, два балла – акула. По словам Владимира Ряховского, именно это прокурор выдавал за образовательный процесс, программу и образовательную деятельность.

Иск о ликвидации Методистской церкви, по мнению пастора Александра Второва, стал ответом прокурора на обращение викария Смоленской и Калининградской епархии РПЦ МП епископа Игнатия (Пунина) по поводу необходимости проверки методистской церкви. В свою очередь, 22 февраля пастор подал иск в суд против епископа Игнатия. Александр Второв обвинил епископа Вяземского Игнатия (Пунина) в разжигании межрелигиозной розни и потребовал возмещения морального вреда. 5 июня Промышленный районный суд Смоленска в иске методистской церкви к епископу Игнатию отказал. Поводом для обвинения послужила целая серия проверок со стороны правоохранительных органов, инициированная жалобой епископа Игнатия в целый ряд органов власти: УБОП, Инспекцию по делам несовершеннолетних, участковому, департамент по образованию, областное УВД и прокуратуру, где потребовал «принять меры по ограждению жителей нашего города и особенно молодежи от данной псевдорелигиозной организации». Епископ Игнатий утверждает в обращении: «Совершенно очевидно, что деятельность этого методистского колледжа направлена не на возрождение духовно-нравственных основ жизни нашего народа, а на его духовную гибель». После обращения епископа методистскую церковь посетили УБОП, сотрудники прокуратуры, участковый и т.д.

Ура!!! big_smile  big_smile  big_smile  lol  lol  lol

Слава Господу!  :thumbsup:

Чего "ура"?  Развезли склоку всем на потеху и чему тут радоваться?  Брат с братом судится, и притом перед неверными.

Ура не из-за склоки. Государство закрыло евангельскую церковь за то, что у нее была воскресная школа. Это было результатом доноса православного священника, но отстаивала свои права эта церковь не против православных, а против государства. И Верховный Суд это решение о закрытии отменил. Церковь может продолжать открыто собираться. Разве не ура?

Если бы власти закрыли православные церкви за то, что у них тоже есть воскресные школы, или даже если бы суд осудил этого православного священника, ура кричать не стоило бы. :rolleyes: А так... по моему, повод для радости есть. Не хотелось бы переводить все наше детское служение в подполье.  sad

Как я уже отметил, вопрос о закрытии церкви и нужно было решать в судебном порядке, а не подавать в суд на РПЦ.  Кроме этого, повода радоваться все равно не вижу.  Как ни крути, тут все равно брат с братом судится.  То что государство встало на сторону одного брата сути дела не меняет.  Это скорее повод для огорчения, а не для радости.