Тема: память

Меня поражают способности нашей памяти. Мы можем вспомнить даже младенчество, только не хотим этого. Я помню себя до года.

Я это всё к тому, что мой сын Артём сегодня мне подробно рассказал о том, как он жил в дет.доме. И, кажется, он не сочинял!!!

А ещё серьёзно говорят о тайне усыновления! Чего её хранить, если даже усыновлённый в два года ребёнок так многое помнит! Он помнит нашу первую с ним встречу. Рассказывает о ней в деталях. Помнит, как мы его домой везли.

Только он говорит: я ехал на своей белой машине. А потом я разрешил папе и папа её продал и купил нашу новую, зелёную. lol  big_smile

На вопрос, хорошо ли с ним там обращались, он ответи: ДА. Но когда я спросила, хочет ли он туда, или ему здесь у нас лучше, он ответил: у вас лучше.

С ума сойти! Два года прошло уже. раньше он мало что вспоминал, а сегодня столько всего рассказал!!!

Знаете, у меня мурашки по коже бегают: ведь наши дети на всю жизнь запомнят то, как мы с ними обращались!!!

А ваши дети ничего вам не припоминали?

Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.

2

Re: память

есть версия, что ребёнок помнит роды и первые часы после них :shock:  если его грамотно пораспрашивать  smile  в возрасте до трех лет -получите образный рассказ big_smile

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...(с)
Ребята, давайте жить дружно! (Кот Леопольд)

Если Вы серьёзно - то могу с вами согласиться. Хотя "правильно" расспрашивать нужно уметь. И выбирать время удобное. Два года Артём вспоминал только зарешоченные окна и то, что было много детей. Кстати, дет.дом - совсем не место пыток. У них там евроремонт и няни Артёма любили. Просто дома - он отдельный ребёнок с правом голоса и любящими родителями.

Может, через пару лет он вспомнит и свою мать. Хотя ему был только год тогда.

А если кто-то не верит в правдивость рассказа Артёма, то

То, что рассказал Артём - легко проверить. Я тоже помню нашу первую встречу с ним. И знаю, как устроен дет.дом. И мы действительно везли его на белой машине, а потом вскоре продали и купили форд-мондео. А то, что я помню до года, подтверждают живущие отдельно мама и папа. А так же брат и сестра, которым было не мало лет. Так что не надо обвинять детей в фантазёрстве.

А в секте Дианетика они моей маме помогли вспомнить то, что было, когда ей не было ещё года. И это я могла проверить по воспоминаниям бабушки.

4

До сих пор помню, как папа вёз меня в ясли. Дело было зимой и я потерял валенок. Папа не заметил и привёз меня в ясли без валенка. 3 года было.
В 4 года я утонул в реке. Мутная вода, тьма....потом сижу на берегу отплёвываюсь. Всё чётко помню. Кстати из воды меня вытащила мама известной некторое время назад певицы Ольги Кормухиной.
(довелось жить с ними в одном доме).
В этот же год я утонул в колодце. Просто нагнулся и свалился. Ледяная воды, темно - свет наверху и очень холодно. Отчётливо помню...
Моя дочь помнит достаточно хорошо свои впечатления от поездки на юг. Ей было 3 года. До сих пор собирается в Сочи найти свои забытые сланцы.
Вот о более ранних впечатлениях детства воспоминаних нет.

У вас ещё остался неправильный мёд...?

5

Мммм... а я помню как родился... помню белую плитку на стенах в роддоме... помню как меня первый раз в дом из роддома привезли... воспоминания какието черно белые... помню как в два года меня везут в санках с тортом - потоуму что день рождение у меня... хм... мда...

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

эх, хотела бы и я что-нибудь написать, от только память меня подводит. о детстве остались весьма смутные обрывочные воспоминания. как говориться, склероз весёлая болезнь, каждый раз что-то новое.

Если и третий блин комом, фиг с ним, пеките комочки

7

Если Вы серьёзно - то могу с вами согласиться. Хотя "правильно" расспрашивать нужно уметь. И выбирать время удобное.

Уж куда  как серьёзно
Мне старшая сегодня заявила
-Когда я была совсем маленькая, у меня не было мамы
-Как,совсем?
-Я была совсем одна, я лежала вся завернута в клеёнку. Кричала АУ,МАМА,а мама мне не отвечала
(Два часа в родилке)
Посерьёзнеешь тут :evil:
Хотя и не умею правильно расспрашивать – доча сама тему завела
ЗЫ. себя так рано не помню – старенькая уже  big_smile

А мне сразу обоих детей отдали . Прямо в родилке. Правда Семёна два часа где-то катали, пока не выяснили, что я в платной палате. А Лия сразу со мной. Только Семён мне пока ничего такого не припоминает. Правда сильно ко мне привязан. И первые пол-года смотрел на меня недоверчиво.  Может и сказывается. big_smile  А я себя помню до года точно. И последние воспоминания совсем недавно вспомнились: когда я пеленать ребёнка своего отказалась. Я помню, как меня пеленали. И как это страшно.

9

А я себя помню до года точно. И последние воспоминания совсем недавно вспомнились: когда я пеленать ребёнка своего отказалась. Я помню, как меня пеленали. И как это страшно.

Ну и память :!:
серьезно страшно :?:

Проверить истинность  моих чувств никак не возможно. Но можно проверить истинность воспоминаний о ситуациях, по воспоминаниям родственников. И чаще всего они всё подтверждали, рассказывая историю сами. У меня нет памяти о конкретной ситуации. Есть смутные воспоминания о сильных руках, которые спелёнывали меня, когда я сопротивлялась. О страхе. О том, что я засыпала, чтобы не чувствовать страха. А потом, позже, смирилась. И лежала, глядя в небо и на маму. Я думаю, что клаустрофобия у меня с тех пор.

Но самые яркие воспоминания - воспоминания с соской. Как я плакала, мне дали соску, окунув предварительно в сироп. Я ссосала сироп, потом выплюнула и стала изображать крик. Помню, как мама на меня посмотрела: насмешливо, будто мысли читала. И сунула мне пустую соску. А я не заплакала, потому что меня поразил её взгляд.
Эту историю мама рассказала вточности.

И есть и другие.
А начиная с четырёх лет я помню себя так, как-будто это было вчера. Помню мысли, чувства, поступки, слова, людей. Как кино.
Я рада своей памяти: ведь те, кто себя не помнят, как бы потеряли часть жизни. Словно живут меньше.

11

У меня нет памяти о конкретной ситуации. Есть смутные воспоминания о сильных руках, которые спелёнывали меня, когда я сопротивлялась. О страхе. О том, что я засыпала, чтобы не чувствовать страха. А потом, позже, смирилась. И лежала, глядя в небо и на маму. Я думаю, что клаустрофобия у меня с тех пор.

Да, есть такое дело... sad Синдром спокойного ребенка называется  sad  sad  а деть на самом деле просто смиряется...
кошмар

12

А я помню что мне всегда было холодно до года наверно гдето...

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

Ужасы какие-то!  smile Коля, ты поэтому так любишь тепло???? smile
Надо бы поспрашивать у Сёмы и Лии чего они там помнят. Пока ранее полутора лет не вспоминали. smile Мы любим вместе смотреть фотоальбомы. Вот и поспрашиваю!

А я вот помнил, что фильм "Гостья из будущего" был просто самой замечательной вещью, которую я когда либо видел в детсве.  Тут решил пронастальгировать и закупил.  Хватило сил только на первые десять минут.  Такое впечатлени, что, как говорил мой школьный товарищ, фильм делался в соседней комнате на коленке.  Просто жуть.  Тут недавно, пользуясь случаем, прикупил "Электроника", начал смотреть с ожиданием, что то же случится и с этим шедевром.  Ан нет!  Фильм до сих пор смотрится с интересом.  В нем, даже для моего взрослого восприятия, сохранилось ощущение прозрачности и беззаботности.  Отчего такая разница?  Это нужно проанализировать.

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

А я слабо помню "Гостью из будущего". Зато "Электроника" и читала и смотрела с упоением. Ещё не пересматривала: дети не доросли. smile
Особенно я песни любила из него. "Бой часов, как ключик золотой", "но ты человек ты и сильный и смелый"...
А вот "золотой ключик" любимый мной в детстве, сейчас мне не нравится. А "Про красную шапочку" который я не понимала, сейчас смотрю с удовольствием. В детстве красная шапочка из этого фильма вызывала во мне гнев и неприязнь. А сейчас - нормально. smile

16

А я вот помнил, что фильм "Гостья из будущего" был просто самой замечательной вещью, которую я когда либо видел в детсве.  Тут решил пронастальгировать и закупил.  Хватило сил только на первые десять минут.  Такое впечатлени, что, как говорил мой школьный товарищ, фильм делался в соседней комнате на коленке.  Просто жуть.  Тут недавно, пользуясь случаем, прикупил "Электроника", начал смотреть с ожиданием, что то же случится и с этим шедевром.  Ан нет!  Фильм до сих пор смотрится с интересом.  В нем, даже для моего взрослого восприятия, сохранилось ощущение прозрачности и беззаботности.  Отчего такая разница?  Это нужно проанализировать.

"Гостья из будущего" снят очень классно... смотря этот фильм так и ощущаешь запах весны... тополиный пух... непередаваемое предвкушение летних каникул и полного безделия... мммм... фильм классный...
... а вот приключения электроника как то снят в другой манере...

17

С Николаем у меня мнение совпадает, в Электронике дети все более... как бы это сказать, картинные чтоли, отношениея между ними рисованные, и Сыроежкин совсем не похож на хулиганистого раздолбая. Персонажи Гостьи все гораздо более жизненные, поэтому нравился сериал гораздо больше.

Co komu do tego?