Тема: Пророки
Короткий вопрос про Авеля. Почему он назван пророком в Библии? Чего он там мог напророчествовать, когда там всего людей-то было, раз два и обчелся? Помимо этого, похоже, у всех еще было общение с Богом.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Добро пожаловать на форумы Calvary.ru
Все темы открыты для чтения. Чтобы создавать темы и отвечать в них, Вам необходимо пройти простую регистрацию.
Страницы 1
Чтобы оставлять сообщения вы должны войти или зарегистрироваться
Короткий вопрос про Авеля. Почему он назван пророком в Библии? Чего он там мог напророчествовать, когда там всего людей-то было, раз два и обчелся? Помимо этого, похоже, у всех еще было общение с Богом.
Привет, Артём. Пророком можно быть и для одного человека и для 10 тысяч на стадионе. Пророк это тот, кто говорит слова от Бога к человеку или людям. А можно ссылку на стихи? Я пока нашла упоминание Авеля как праведника.
Мф. 23:35: "да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником."
1Ин. 3:12 "не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны."
Евр. 11:4 "Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще."
Даю ссылку: " да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего." (Лук. 11:50,51)
В принципе, по-моему хорошее определение пророка. Только вот как под это определение подпадает Авель? У нас конечно нет исчерпывающей информации о том времени, но если даже у Каина было общение с Богом, то можно предположить, что и у остальных живущих в то время, наверное тоже было.
Артём, спасибо за ссылку.
Если позволись, я коротенько напишу мысли.
"Чего он там мог напророчествовать, когда там всего людей-то было, раз два и обчелся?"
Допустим Каину и Авелю было по 35 лет. За это время Ева могла родить ещё 34 человека. Из них, человек 17 было старше 18 ти, допустим они вступали в брак, как минимум 8 семей получается, в которых тоже могли родиться дети. В общем, я в арифметике не сильна, но в экселевской табличке у меня получилось 94 человека
Это если считать что рождалось по одному ребёнку, а не было близнецов.
В общем, народу хватает, больше чем у нас в церкви - есть кому пророчествовать - говорить слова Бога.
"Помимо этого, похоже, у всех еще было общение с Богом." Всё так и было. Вот что Господь сказал Каину "И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт. 4:6-7). Было общение или нет? У одного Каина были проблемы? В 26м стихе "У Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа", а что делали до этого - не призывали?
"Почему он назван пророком в Библии?" По идее Авель назван пророком, потому что он им был. ![]()
Привет! Может он брата вразумлять пытался - всего в Писании не говорится, а Христос знает все. Вообще любой верный Богу является в своем роде пророком, т.к. сама его жизнь пророчествует и свидетельствует безбожному миру лучше всяких слов. Пророк может вообще молчать - и молчание пророка красноречивей слов. И для того, чтобы быть пророком необязательно находиться в окружении людей. Пророк это тот, кто общается с Богом, то есть, в идеале, каждый христианин. Правда есть еще пророческое служение в Церкви - но это несколько другое, это особый дар.
Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; только все должно быть благопристойно и чинно. (1Кор.14:39,40).
Вообще любой верный Богу является в своем роде пророком... Пророк может вообще молчать
А из чего это следует? Надо же как-то аргументировать.
Может он брата вразумлять пытался - всего в Писании не говорится, а Христос знает все.
А может не пытался. Гадать - дело неблагодарное.
А из чего это следует? Надо же как-то аргументировать.
Артем, это следует из Писания и здравого смысла (вот вам и Лена подтвердила) - пророк это человек, который слышит Бога и доносит Его волю до людей. Христианин должен быть способен делать и то, и другое. Есть "духовные аксиомы", которые очевидно вытекают из Писания и здравого смысла и в доказательствах как таковых не нуждаются.
А может не пытался. Гадать - дело неблагодарное.
Ну Вы же задали вопрос "почему сказано, что Авель был пророком?". Притом, что Вы знаете, что о пророчествах Авеля в Писании нет ни слова. Стало быть, сами призываете участников поразмышлять. Вот я и привел один из возможных вариантов обоснования. Что Вы хотели услышать?
Вообще нам полезно помнить, что когда Христос проповедовал истины, прямо не содержащиеся в Писании (к примеру нигде в Ветхом Завете не говорится, что Иисус из Назарета есть Сын Божий), ему постоянно задавали этот вопрос "чем докажешь?"
А Он и не думал доказывать, только раз за разом ставил в тупик этих рабов буквы. Он же толковал Писание в соответствии с Духом Божьим. "Я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла" И вот именно этот здравый смысл был утерян поборниками буквы.
Артем, это следует из Писания и здравого смысла
Ну здравый смысл у каждого свой, а вот про Писание - проаргумментируйте пожалуйста.
Притом, что Вы знаете, что о пророчествах Авеля в Писании нет ни слова.
Знаю
Стало быть, сами призываете участников поразмышлять.
Поразмышлять, но не гадать на кофейной гуще. Вообще тут возможны два варианта развития дискуссии: 1. Авель был просто пророк, обыкновенный пророк... хоть пруд пруди. На этом вся дискуссия заканчивается, так как этот посыл опирается на то, что нам не известно. 2. Понятия пророка гораздо шире. Вот тут и можно это как-то развить.
Я, собственно, знал что Вы склонны ко второму и я Вас тут поджидал. Заманил, так сказать. Но просто мнения меня не интересуют, меня интересует на что они опираются. Просто сказать на Писание, это не сказать ничего.
Вообще нам полезно помнить, что когда Христос проповедовал истины, прямо не содержащиеся в Писании (к примеру нигде в Ветхом Завете не говорится, что Иисус из Назарета есть Сын Божий), ему постоянно задавали этот вопрос "чем докажешь?"
Скорее наоборот. Это не совсем по теме, но он открывал глаза людям про что, собственно, закон и пророки говорили.
Кстати, не помню даже одного случая когда его кто-нибудь попросил доказать, что он Сын Божий (кроме Сатаны). Помню, что его спрашивали, кто он есть, а так же, пытались закидать камнями за то, что он сделал себя равным Богу.
Про Назарет.
и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
(Матф 2:23) Откуда само пророчество, это уже для другой темы. Но вот, есть ссылка. Может оно не так уж плохо быть буквоедом или хотя бы изредка задумываться: "А на чем, собственно, зиждутся мои убеждения?"
Про Назарет.
paveletsky написал(а):
и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.
(Матф 2:23) Откуда само пророчество, это уже для другой темы. Но вот, есть ссылка. Может оно не так уж плохо быть буквоедом или хотя бы изредка задумываться: "А на чем, собственно, зиждутся мои убеждения?"
кстати,да, интересно - и откуда пророчество - и о чем оно, собственно. Тем более, что человек из Назарета и Назорей - это вещи отнюдь не одного порядка ;-)
Сообщений [ 11 ]
Страницы 1
Чтобы оставлять сообщения вы должны войти или зарегистрироваться
На основе PunBB
[ Сгенерировано за 0,080 секунд(ы), выполнено 8 запросов ]