Лида, если честно, доктрина довеликоскорбного восхищения для меня лично не настолько принципиально важна, чтобы ее доказывать. Я склонен придерживаться именно этой доктрины, но не считаю ее неоспоримой. Есть однако то, во что я твердо верю:
1)Будут верующие, которые в какой-то момент живыми будут восхищены к Богу - 1Фесс.4:15, 1Кор.15:51-52.
2)Иисус обещал, что может прийти за нами в любой момент, когда мы Его меньше всего ждем, и призвал нас быть готовыми сегодня.
Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Матфея 24:42-44
Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. Марка 13:33-36
Само по себе, это не доказывает, что восхищение произойдет именно до Великой Скорби. В любой момент - значит в любой, хоть до, хоть после. Но любое учение, которое утверждает, что сегодня мне восхищения ждать не надо, так как оно точно не произойдет до воцарения антихриста (например), кажется мне как минимум сомнительным, а может и опасным:
Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, - то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов. Матфея 24:48-51
Значит, по крайней мере, надо допускать возможность восхищения до Великой Скорби, а еще точнее - сегодня, и расставлять приоритеты соответственно.
3)Дальше, я абсолютно уверен в обещаниях Божьих израильскому народу, в том, что Бог по прежнему хранит им верность (Римлянам11). Почти все ветхозаветные пророки обещали Израилю обращение к Богу через тяжкие испытания. Великая Скорбь = "бедственное время для Иакова" Иеремия30:7. Антихрист - закономерный итог отвержения истинного Христа. Поэтому я убежден, что основное внимание Библии во время Великой Скорби сосредоточено именно на израильском народе. Термины "народ святой", "избранные" и т.д. в Библии к Израилю применяются регулярно. В описание Откровения Израиль укладывается лучше: скажем, о Церкви сказано, что врата ада ее не одолеют, а вот святой израильский народ вполне может потерпеть поражение в борьбе с антихристом, из-за которого Христос станет их единственной надеждой.
Церковь же из иудеев и язычников, ставших одним народом и получивших равный доступ к Богу, - это тайна, не раскрытая явно в Ветхом Завете. Ее особая судьба в историческом плане Божьем - вполне логично описана не очень подробно.
Все это не исключает однозначно возможность того, что Церковь присутствует в это время на Земле, хотя что ей там делать не очень понятно.
Мф24:31 параллельно местам, описывающим народ, рассеянный Богом по всей Земле, и прямо названный Израилем. Такие отрывки к Церкви применять надо с бо-ольшой осторожностью, и уж точно не в исторической перспективе. Отрывок из Исайи более расплывчатый, хотя я по прежнему думаю, что и это об Израиле по плоти.