Тема: Sola Scriptura (только Писание)

Мы  свято верим, что именно наше понимание ( толкование ) Библии самое правильное (представьте, например разговор баптиста с пятидесятником на предмет духовных даров и чудес)
Нас НАУЧИЛИ читать и понимать Писание именно так, а не иначе. Внутри своей церкви (общины, деноминации).
Если – в качестве эксперимента- предложить людям (евангельским верующим) ответить на ряд несложных богословских вопросов – мы удивимся разнообразию их мнений.
Ведь основная идея протестантизма – только Писание. Т.е. возможность каждому человеку индивидуально (вне зависимости от так называемого Священного Предания) читать и толковать Библию.

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...(с)
Ребята, давайте жить дружно! (Кот Леопольд)

2

Re: Sola Scriptura (только Писание)

Марика пишет:

Если – в качестве эксперимента- предложить людям (евангельским верующим) ответить на ряд несложных богословских вопросов – мы удивимся разнообразию их мнений.

О чем вы тут? Примерами обогатите такой довод))) А то приходится додумывать а следовательно возможно разночтение ваших слов.

Благодарность наименьшая из добродетелей - а неблагодарность наибольшая из пороков.

3

а ничего не надо додумывать:) ответьте просто
на каком основании Вы верите, что  Писание надо понимать так , а не иначе smile

4

Марика, Ваш вопрос содержит изначально логические пробелы.

Если я начну предлагать Вам доводы Библейские, Вы мне скажете: Ну, это в Библии сказано, а мы не уверены, что она - Слово Божье.
Если я начну приводить мнения теологов, Вы скажете: Ну, вот, видите? Вас так научили.
Если я начну приводить собственное мнение, Вы скажете: Нуууу, это вообще никуда не годится, это Ваше личное мнение, к делу не пришьешь.

Дык вот. Есть достаточно доказательств всех трех типов (и Вы их ПРЕКРАСНО ЗНАЕТЕ, если сами являетесь верующим человеком).
Внимание, вопрос: зачем Вам эта тема? Чтобы столкнуть кого-то лбом? Я не вижу реального смысла в гипотетическом обсуждении вещей, которые изначально должны быть нашей общей основой. С людьми, искренне ищущими Бога, а не пытающимися поймать на слове, я с удовольствием на эту тему поговорю, приводя именно эти три серии аргументов. Почему их нужно приводить Вам?

"Вои и я не скажу, какою силою я это делаю".

God is in control.

5

Ведь основная идея протестантизма – только Писание. Т.е. возможность каждому человеку индивидуально (вне зависимости от так называемого Священного Предания) читать и толковать Библию.

индивидуально? НЕТ. Под управлением Святого Духа.

1 Иоанна 2:27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

God is in control.

6

Lidia пишет:

индивидуально? НЕТ. Под управлением Святого Духа.

так , ежели мы все водимы одним и тем же Духом, от куда столько различных "пониманий" ??

может просто привести какое нибудь место Писания? например 15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
18 Итак утешайте друг друга сими словами.
(1Фесс.4:15-18) smile

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)

Sola scriptura («только Писанием»)

Sola scriptura — доктрина о том, что Библия является единственным боговдохновенным и аутентичным словом Господа, единственным источником христианских доктрин, ясным и самоинтерпретируемым. То, что Библия не требует интерпретации, является идеей, прямо противоречащей учению Восточной Православной церкви, Древневосточной Православной церкви, Коптской церкви, Англиканской церкви и традициям Римско-католической церкви, учащим, что Библия может быть аутентично интерпретирована только с помощью апостольских преданий и Вселенских соборов. Эта доктрина послужила причиной отказа от всех христианских традиций, противоречащих, не следующих букве и духу Библии или не имеющих четкого подтвержения в Священном Писании. Кальвинисты зашли дальше в неприятии старых традиций, чем лютеране или англиканцы, но все они едины в отрицании авторитета Папы, спасения за добрые дела, индульгенций, поклонения Деве Марии, святым, мощам, таинств (кроме крещения и евхаристии), чистилища, молитвы за умерших, исповеди священнику, обета безбрачия духовенства, монашеской системы и использования Латинского языка в богослужениях. Эту доктрину иногда называют формальным принципом Реформации, так как она является источником и основой принципа sola fide.

Прилагательное (sola) и существительное (scriptura) стоят в творительном, а не в именительном падеже, чтобы показать, что Библия не сама по себе, а является инструментом Бога, с помощью которого он приходит к человеку.

Отредактированно Сергей Кузнецов (10.06.2009 в 18:37)

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Только со времени немецкой Реформации высказаны были в довольно решительной форме сомнения относительно канонического достоинства некоторых новозаветных книг. Лютер решился назвать апокрифами — Апокалипсис и Послание к Евреям; вслед за ним другие лютеранские богословы семи спорным (άντιλεγόμενα) древней церкви — 2-е послание Петра, 2-е и 3-е Иоанна, послание Иакова, Иуды, к Евреям и Апокалипсис придавали лишь второстепенное значение; не выбрасывали их из Канона, но признавали неравными по достоинству с другими писаниями, — второканоническими.

В таком положении вопрос относительно Канона находился до половины XVIII века.

Сергей Кузнецов пишет:

Лютер решился назвать апокрифами — Апокалипсис и Послание к Евреям; вслед за ним другие лютеранские богословы семи спорным (άντιλεγόμενα) древней церкви — 2-е послание Петра, 2-е и 3-е Иоанна, послание Иакова, Иуды, к Евреям и Апокалипсис придавали лишь второстепенное значение; не выбрасывали их из Канона, но признавали неравными по достоинству с другими писаниями, — второканоническими.

Дежавю...в смысле, помнится мне, что такая тема уже была.  Там не мало копий тоже переломали.  Мой вам совет, поскребите по сусекам.  Может вам и писать ничего не надо будет.  Там, по-моему, все возможные точки зрения были уже высказаны.  И еще, сли уж приводите сомнительную информацию - по крайней мере, потрудитесь указывать источники.  И еще, еще - ограничтесь обсуждением темы.  Какие там цели преследует автор темы, в этом разберутся вышестоящие инстанции

Отредактированно Артем Григорьев (11.06.2009 в 02:09)

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

Сергей, вы начинаете уже наезжать. Если вы нашли какие-то недостатки в протестантизме или открыли для себя что-то в православии, то, по крайней мере, не надо считать себя Колумбом. Не вы первый и не вы последний. Я не хочу сказать что в поиске или более подробном ознакомлении с другими конфессиями есть что-то плохое. Для меня, например, это повод быть более уважительным и менее категоричным в каких-то вещах. Постарайтесь избежать ошибки многих на вашем месте, которые думают, что открыли Америку и считают себя обязанным указать всем на их заблуждения.

Марика, для разумного продолжения темы, пожалуйста ответьте сами на свой вопрос. Вы говорите "МЫ", "НАС", но у меня создается впечатление что вы себя в это мы и нас не включаете. Действительно, что вы хотите узнать?

Ни одна конфессия не является единственно правильной. В каждой есть свои плюсы, свои минусы. В каждой есть свои сильные стороны и слабые. Если мы будем рассматривать их так, как рекомендовал Павел (1 Коринфянам 12), то избежим многих проблем и, может быть, сделаем шаг к тому единству и любви друг ко другу, которые заповедал Иисус (Иоанн 13:34-35)

Артем Григорьев пишет:
Сергей Кузнецов пишет:

Лютер решился назвать апокрифами — Апокалипсис и Послание к Евреям; вслед за ним другие лютеранские богословы семи спорным (άντιλεγόμενα) древней церкви — 2-е послание Петра, 2-е и 3-е Иоанна, послание Иакова, Иуды, к Евреям и Апокалипсис придавали лишь второстепенное значение; не выбрасывали их из Канона, но признавали неравными по достоинству с другими писаниями, — второканоническими.

Дежавю...в смысле, помнится мне, что такая тема уже была.  Там не мало копий тоже переломали.  Мой вам совет, поскребите по сусекам.  Может вам и писать ничего не надо будет.  Там, по-моему, все возможные точки зрения были уже высказаны.  И еще, сли уж приводите сомнительную информацию - по крайней мере, потрудитесь указывать источники.  И еще, еще - ограничтесь обсуждением темы.  Какие там цели преследует автор темы, в этом разберутся вышестоящие инстанции

думаю мое сообщение относится к теме, хотите источники пжлста.. :http://ru.wikipedia.org/wiki/Библейский_канон, При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
если вас не затруднит, напишите пожалуйста ссылку на форум где уже эта тема обсуждалась, help pls. кстати если вы считает данный источник как сомнительный, приведите пример достоверного источника.. спас

Отредактированно Сергей Кузнецов (11.06.2009 в 09:50)

Ну, давайте попробуем поговорить по теме. Прежде всего, что означает принцип Sola Scriptura? Он ни в коем случае не значит, что мы отвергаем любое Предание или что у нас нет своего "предания". Предание есть свое в любом христианском движении или конфессии, а есть и общее для всех нас. Т.е. в любой церкви есть уважаемые авторы, традиции, подходы к Писанию и христианской жизни, которые передаются из поколения в поколение. Конечно, я во что-то верю, потому что когда-то мне это так объяснили с кафедры или я прочитал у Чака или Льюиса или еще кого-нибудь. Разумеется, причина почему у нас в церквях считают допустимым использование музыкальных инструментов в поклонении, а в некоторых движения это напрочь отвергают, не в том, что у нас разные Библии, а в разных традициях и накопившихся "преданиях".

Когда проходит радикализм новорожденного христианского движения, верующие в нем обнаруживают, что и у прежних поколений христиан (из других конфессий) нам есть чему научиться. Тогда мы понимаем, что разбирая непонятный отрывок в Библии, небесполезно поинтересоваться, как его понимали в ранней церкви, ведущие богословы тех или иных веков. Мы не обязаны перенимать чужие традиции или соглашаться с чужим мнением, но знание их расширяет наш кругозор, разрушает некоторые стереотипы.

Sola Scriptura означает только, что Предание не является для нас священным и богодухновенным в той же степени, как Священное Писание. Критерием веры, критерием решения принципиальных богословских споров может служить только записанное Слово Божье. Толкования же Библии, накопленный опыт и традиции могут быть интересными и полезными, но если я с ними не соглашаюсь, то мой спор с человеком, не с Богом. Не соглашаясь же с Библией, я спорю непосредственно с Духом Святым, а это не самое разумное занятие.

Часто утверждают, что из-за этого подхода возникают разделения в Церкви, т.к. каждый понимает Библию по своему. Вот если бы все толковали ее в свете Предания, то наступило бы полное единство! Если честно, меня всегда поражала некоторая надуманность этого аргумента. Общаясь на православных форумах, я убедился, что Предание каждый точно так же понимает по своему и спорит с чужими толкованиями "Святых Отцов". Это логично: если слова апостолов и пророков, водимых Святым Духом, поддаются неоднозначному толкованию, то почему со словами более поздних деятелей церкви должно быть иначе? hmm

На мой взгляд, как раз причина огромного количества споров по Библии связана не с "личным подходом" к Писанию, а именно со слепой верностью своим традициям и Преданию. Мне случалось садиться с верующими других конфессий за Слово Божье и приходит к единому мнению на этом основании. Но так получалось, только если мы соглашались не цепляться за привычные взгляды, а позволить Библии говорить за себя.

Еще больше споров возникает из-за тех вопросов, на которые Библия не дает однозначного ответа. Вот здесь простор для разделений... sick В таких вопросах почти неизбежно, что у нас возникают разные мнения и традиции. Путь к единству тут по-моему лежит не через навязывание всем своего Предания, а через способность "согласиться не соглашаться". Мы не обязаны думать одинаково, чтобы любить друг друга и хранить единство Духа.

Все это не отменяет обязанности каждого верующего вникать в Слово Божье самостоятельно и разбираться в Истине в послушании Духу Святому. Апостол Павел написал верующим не "А что вы еще не поняли - заучите наизусть из моих проповедей" или "А если вы о чем-то по другому думаете - да будет анафема". Он сказал:
"Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет. Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить." Филиппийцам3:15,16

Ветку почищу в ближайшее время. Всем участникам напоминание: ни этот раздел, ни эта тема не предназначены для взаимных нападок и обвинений. Раздел обозначен как "диалог", тема озаглавлена "Sola Scriptura (только Писание)". При чем тут списки сект со стороны православных или выпады отдельных миссионеров в адрес православия???

15

Борис Козырев пишет:

Это логично: если слова апостолов и пророков, водимых Святым Духом, поддаются неоднозначному толкованию, то почему со словами более поздних деятелей церкви должно быть иначе?

Христианские святые выше ветхозаветных пророков, это совершенно другой уровень. Меньший в Царствии Небесном больше Иоанна. Так что их слова тем более не следует игнорировать. smile Сегодня у каждого христианина и даже нехристианина дома на полке лежит, а иногда и покрывается пылью Слово Божие. А в те времена, когда его было недостать, когда его переписывали и читали украдкой, или даже совсем не имели и не знали, было гораздо больше святых людей, посвятивших свою жизнь Богу. Сегодня больше просвещенных, а тогда - освященных.

Поймите же, барон Мюнхгаузен знаменит не тем, летал он или не летал на Луну, а тем, что не врет.

http://www.stihi.ru/avtor/paveletsky

"Ведь основная идея протестантизма – только Писание. Т.е. возможность каждому человеку индивидуально (вне зависимости от так называемого Священного Предания) читать и толковать Библию."

мне кажется не совсем правильная трактовка этого принципа. по моему он означает, признание единственного авторитета Писания, а остальные предания считать как за прилагаемую литературу, если она не противоречит Писанию...:/

Отредактированно Сергей Кузнецов (11.06.2009 в 18:30)

paveletsky пишет:

Тем более, что тут на форуме от силы дюжина активных участников, и никакого хаоса это не создаст. Так что предлагаю не трогать тему...

Павел, если бы у нас не было печального опыта на этом форуме, я бы, возможно, согласился. Но мы уже убедились, что для создания хаоса достаточно двух-трех людей, которые не слушают друг друга. И в результате их действий на форуме осталось от силы дюжина наиболее стойких участников. crying Поэтому давайте просто соблюдать правила. Хотите другую тему - открывайте другую тему. Есть что сказать по этой теме - пишите здесь. smile

Оставил сообщения, которые хоть как-то относились к теме.

18

Согласен с Администратором. Давайте по теме.
Я сам православный, и у меня к протестантам много вопросов о "sola Scriptura".
Вопрос №1. Раз Писание - единственный непререкаемый авторитет в духовной жизни, то где в Писании написано, что послание Апостола Иуды богодухновенно? Если нигде, то на каком основании вы включаете его в состав Библии? Мы, православные, в этом случае основываемся на Предании, а вы на чём?
Вопрос №2. А сколько в Библии книг - 77, как было принято на Соборах и как признаем мы, православные, или 66, как принял Мартин Лютер, основываясь на собственных изысканиях?
Вопрос №3. Как насчет противоречий в Библии? Если бы она была записана под диктовку, а не просто под вдохновением Бога, то мелких противоречий там бы не было...

WarrioR пишет:

Мы, православные, в этом случае основываемся на Предании,

"мы семя Авраамово и не были рабами никому"

Уважаемый Вориер, если Вам интересно узнать ответы то просто задавайте вопросы.  Отношение по-типу: "мы круче всех и щас я вас всех научу" здесь (как впрочем, где бы то еще нибыло ) не найдет понимания.

WarrioR пишет:

Мы, православные

А можно, для начала, встречный вопрос?  Вы себя считаете православным, потому что живете на географической территории, обозначенной на карте как Россия или Вы следуете всем учениям данной конфессии?  Ну там посты соблюдаете, в храм на службы ходите каждое воскресенье и т. д.?

WarrioR пишет:

А сколько в Библии книг - 77, как было принято на Соборах и как признаем мы, православные, или 66

А Вам то не все ли равно, если Вы ее все равно не читаете?

Вам нужно разобраться, что Вы конкретно признаете.  Если вы пытаетесь упомянуть здесь канон Библии, принятый на Соборах, то он, в принципе, тот же в синодальной Библии.  Ведь вы лично именно синодальным переводом не пользуетесь?  То что в само печатное издание включены и апокрифы, это не значит, что они пользуются таким же авторитетом.  Про апокрифы можно почитать здесь: http://www.pravenc.ru/text/75608.html

WarrioR пишет:

Как насчет противоречий в Библии?

А откуда Вам про эти самые противоречия известно?  Батюшка рассказывал или в книжке какой прочитали?

Отредактированно Артем Григорьев (02.08.2009 в 17:00)

Большая просьба ко всем участникам не только этой темы, но и вообще межконфессионального диалога. Очень многих проблем можно избежать, если мы не будем решать за других, что они думают и во что верят, а просто будем СПРАШИВАТЬ друг друга об этом. Т.е. вместо наезда: "Не секрет, что протестанты враждебно настроены по отношению к православному учению" можно спросить: "как Вы лично относитесь к православному учению?". Вместо наезда "вы православные не читаете Библию", можно спросить: "а Вы лично читаете Библию или только чужие проповеди?". И будет нам всем счастье. Особенно модераторам, которым не придется удалять все, что в этом разделе пишут.

согласен с  Борисом!!!

WarrioR пишет:

А сколько в Библии книг

а Вы лично читаете Библию или только чужие проповеди?

23

Начну с того, что отношение христиан к Библии несколько отличается от отношения мусульман к Корану, например. Для мусульман Коран - это истина в последней инстанции, которая не может подвергаться никакой критике и никаким сомнениям, потому что это слово самого Бога. Коран предвечен и никем не написан, а ниспослан непосредственно Аллахом пророку. С такой точки зрения в исламе действительно возможно лишь толкование Корана. И таких толкований в мусульманском мире существует множество.
Не совсем так с Библией. Мы, христиане, признаём её богодухновенность. Однако писали её всё же люди, не свободные от греха и заблуждений. Сама богодухновенность того или иного текста и, соответственно, включение его в состав Библии определялись всей полнотой Церкви. Так что же есть источник истины, спросим мы. Библия или Церковь? Церковь имеет свой источник в Библии или всё же Библия - в Церкви? Видимо, второе вернее, чем первое. Дух Святой действовал через людей, писавших книги Библии. Но Он действует и через наших современников, хранящих учение Христа в своём сердце в общении с Церковью.
Кроме того, принцип Sola Scriptura не означает отрицания всякого иного вероучительного авторитета кроме Св. Писания. Если бы это было так, то совершенно бессмысленными становились бы проповеди в тех же лютеранских, реформатских или баптистских церквах. Принцип этот означает лишь, что в своей повседневной жизни и пастырской деятельности люди должны ориентироваться прежде всего на Св. Писание и не противоречить ему.

Отредактированно Dimitri (16.08.2009 в 16:19)