Тема: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие

14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим [на вечери], и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
(Мар.16:14-20)

Что может быть главнее, чем проповедовать евангелие? Для меня ничего...может поддержим друг друга в этом благом деле - делиться ЕВАНГЕЛИЕМ?

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
(Иоан.1:14)

2

Re: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие

Прежде чем идти проповедовать, Апостолы в молоком матери впитали веру. Десятки лет ее взращивали, и еще три года с Богом общались. А то что делают в протестантских церквях это несерьезно. Как в ЦХ например, вчера впервый раз услышал, через неделю друга привел, а через месяц ты уже путеводитель слепых.  Что бы идти проповедовать нужно иметь опыт. А его у нас ни у кого нет. Для примера Серафим Саровский почти сорок лет пробыл в молитвах, и общении с Богом, и только потом получил повеление идти на проповедь. Будьте осторожны, потому что если слепой ведет слепого то оба упадут в яму.

а у вас есть такой опыт...опыт благовестия?

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

4

Это зависит от того что является опытом. Я считаю что человек, особенно проповедник должен говорить только то что он сам прошел, то есть свой опыт. Сказать что я этот опыт имею, значит солгать, и не потому что никакого опыта вообще нет, а потому что любой опыт в познании Бога ложен. Не в смысле обмана, а в том смысле что Бога познать невозможно, и каждая новая ступень приближения к нему, открывает какие то моменты восприятия которые были ложны. Именно этим обусловлены казалось бы противоречивые моменты у святых отцов. Казалось бы сейчас одно сказал, а потом совсем противоположное. Но и то и другое истинно.

Все зависит от того, что мы собираемся проповедовать. Если свои совершенства, то конечно не стоит торопиться и чего то достигнуть. А если спасение Бога и Его любовь, то для этого нужно просто принять в свое сердце.

Мы дикари, неведомой нам культуры.

6

Чтобы принять что то в сердце, его необходимо сначала очистить, поскольку в нечистое место благодать не войдет. Не пристало Богу в помойке жить. Писание говорит что рожденный от Бога не грешит. Вот и судите по Писанию.

Очищать придется всю жизнь. Или Вы знаете хоть одного человека, который не грешил бы?
Просто не нужно путать теплое со сладким.

8

Знаю и не одного. Из последних это Силуан Афонский. Человек который жил по евангелию. Давайте раз уж вы придерживаетесь Писания, то придерживайтесь его до конца. Нормальным языком Ионанн написал, что рожденный от Бога не грешит.

Знаю и не одного. Из последних это Силуан Афонский. Человек который жил по евангелию.

Вот он прям так о себе написал? Или это молва? А почему Иаков написал: "...все мы много согрешаем." (Иак.3:2). Иоанн написал " Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. " (Ин.1:8)
Почему апостол Петр согрешает в Антиохии? (Гал 2:11)
Почему Андрей Кураев, митрополит Кирилл и еще многие православные проповедуют евангелие? На форуме Кураева, я познакомился с православными ребятами, которые с благословения своего священника, ходят по домам и проповедуют евангелие.

Давайте раз уж вы придерживаетесь Писания, то придерживайтесь его до конца. Нормальным языком Ионанн написал, что рожденный от Бога не грешит.

Конечно давайте, только почему Вы предлагаете ориентироваться на один стих? Почему другие представители православия имеют противоположную точку зрения? Или в православии так много безгрешных?
Уважаемый Александр, я мог бы Вас понять, если б Вы сказали: "Нести евангелие людям важно. Однако хорошо бы помнить о том, что сказал апостол Павел: Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.  И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным."
(1Кор.9:25-27)
Ваше поведение, на мой взгляд определяется Вашим противостоянием по отношению к протестантизму и по этому, Вы совершаете ошибки. Такое чувство, что Вы через спор пытаетесь убедить себя в том, что Вы не напрасно перешли из протестантизма в православие. Со стороны это выглядит некрасиво и деструктивно и конечно же не отражает ценностей православия. smile Вобщем, если для Вас так важен спор, то будьте честным, прекратите подобное поведение и обратитесь к духовнику.
Если это продолжится, то скажу честно, напишу письмо модератору где выскажу свою позицию и мнение о том, что нашему форуму именно спор не нужен, как и те, кто его производит.

Ого! Так при желании любую дискуссию можно назвать "спором" и прекратить на этом только основании. Вы какие критерии применяете, чтобы определить, где спор, а где дискуссия - чтобы мне иметь ввиду, на будущее?  big_smile

При желании, конечно можно. Спор там, где автор из темы в тему противопоставляет себя. Можно ведь интересоваться мнением других и говорить о себе, а можно противопоставлять. При этом, формально, на форуме, это доказать гораздо сложнее. Однако, я не стесняюсь быть субъективным smile

Знаете, создаётся первое впечатление, что Вам, Анатолий, просто нечего возразить этому православному парню по существу, и очень не хочется терять свой престиж преподавателя в глазах братьев и сестёр

smile Да нет же. Я возразил и на мой взгляд довольно обоснованно smile, так что тут "мимо цели". Если б я не знал точки зрения православных братьев, то я конечно же задумался бы. Но я очень хорошо ее знаю:)

А второе впечатление, складывающееся из Ваших слов, что "вашему форуму" не нужны участники, осмеливающиеся отстаивать свою точку зрения, что очень как-то на сектантство смахивает, не находите? wink Или Вы тут свою частную точку зрения выражаете? smile

1. Понимаете в чем дело, всегда интересно узнать что то новое. Но становится крайне скушно, когда разговаривают по принципу "плавали-знаем". Если люди приходят, чтобы доказать свои преимущества, то это крайне скушно и ... некрасиво wink
2. Про "сектанство", тут уж ничего не поделаешь, Ваши выводы будут принадлежать Вам и я спокойно буду спать, зная, что в далекой Америке, живет прекрасная девушка, которая прошептала слово "сектант" smile (добродушная улыбка в седую бороду). И если я, высказал свое неодобрение поведению одного участника, то это никак не относится к сектанству, я ведь не прошу поменять убеждения, я лишь прошу поменять поведение. smile Почему то на форуме Кураева такие просьбы модератор может делать. wink
И последнее, про "частную точку зрения". Обратите внимание, я довольно четко обозначил, что это моя позиция, а не администрации сайта. smile
Впрочем, если еще пару человек скажут, что "напрасно цепляюсь" к Алексею, то я признаю свою неправоту и попрошу у Алексея прощение.

11

офтоп

Вы же вроде бы психологией интересуетесь, ну так и примените свои знания для перевода разговора в более конструктивное русло, если Вы недовольны оборотом беседы. Вам ведь, как преподу и проповеднику Евангелия должно быть известно, что искусству полемики можно научиться только на практике, и это относится к каждому участнику данного форума, без исключений. wink smile

А у меня нет цели манипулировать другими. smile А то еще обвинят в сектанстве. smile Вы ж потом первая скажете "Ааааа, знаю я эти штучки, говорите одно а добиваетесь другого! Вечно у вас, сектантов, рахат-лукум с ядом". smile (улыбка в седую бороду).

Такого мнения придерживались все монахи Афонской горы, что не было среди них большего чем Силуан.

Т.е. он о себе такого не говорил

Я уже объяснил что проповедовать значит быть способным самому написать Библию, что каждое слово которое исходит из уст, это слово Божие. А иначе и смысла нет. Есть разница в понятиях проповедовать о Евангелии, и проповедовать Евангелие.

Нет, Вы этого не объяснили. Сперва Вы просто говорили о том, что прежде чем проповедовать нужно иметь опыт в вере, потом Вы сказали, что опыт весч внешне противоречивая, а в себе многогранная. Но что касаема термина "проповедывать" Вы ничего не сказали.  И если Андрей Кураев проповедует на рок концертах, то почему это нельзя делать другим? И если, как выяснилось, он проповедуте о евангелии, то почему это нельзя сделать другим? Ну и конечно, было бы лучше, если б Вы действительно прояснили с самого начала, что Вы разделяете проповедь о евангелии и евангелие. smile Однако, проповедь евангелия, это все же проповедь о том, что Бог всех любит и приглашает к себе, а не о том, каких совершенств я достиг. Апостолы, проповедуя евангелие порой ошибались. Иерусалимские апостолы в какой то момент времени противостали Павлу (это не грех?) и стали настаивать на ошибочной ортодоксии.

Найдите мне хоть одного православного который бы сказал что он спасен, и если сегодня умрет, то прямо в рай.

Ну вот к чему это? crying  Зачем Вы придаете моим словам иной смысл? Я ведь писал о том, что знаю множество православных которые проповедуют евангелие и при этом не считают себя безгрешными. И по этому, я спросил "Почему другие представители православия имеют противоположную точку зрения?"

А в чем по вашему я проявил такое поведение.

Ну, в этом топике, выше, я уже прояснил свое мнение.
1.Вы без предупреждения придаете слову свой смысл. И ведете разговор "как бы о другом".
2.Вы проигнорировали библейские цитаты.
3.Вы придаете моим словам иной смысл, который, я в них не вкладывал.

Я не перешел, я просто вырос. Приходит время когда надо менять пеленки и молоко... Все что есть в протестантизме есть и в православии. Так о чем же можно желеть. Перейти в православие, значит только приобрести,и ничего не потерять. Скажите что протестант может потерять перейдя в православие? А ничего.

Вот Вам еще один довод, Вашего поведения. Я ведь не оценивал православия и не предлагал сравнивать преимущества православия и протестантизма. Я лишь коснулся, ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ, Ваших мотиваций, а Вы тут же начали пересказывать Кураева. :?  Это несколько не адекватно.

Хотите я нам устрою разговор на троих, вы, я и Джордж Брайсон, или Деби? :rolleyes:

Уважаемый Алексей. Это вообще какая то нелепица. Просто полная чепуха. sad

14

офтоп

Вот здесь http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=50829 , на форуме Кураева, я поставил тему о безгрешности святых, ответил Андерй Кураев.

тут вобщем ошибка. я все поудалял и теперь и эту надпись можно удалить smile

Полностью согласен с тем, что делиться евангелием - огромная ответственность.. и конечно без правильных отношений с Богом это будет просто пустой звон.. но все таки бывает такое, что Бог Сам дает возможность, помещает в такие обстоятельства, где просто видно, что нужно рассказать людям о Христе.. Иисус сказал, что если мы будем стыдиться Его, Он постыдится нас перед Отцом Своим..
Павел писал, что не стыдится благовестия, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякого верующего.. аминь!

18

простите, пожалуйста, мы тут о чем говорим. Тема вроде звучит "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие"
Это только мне кажется, что мы от темы немножко отбились? :?  smile

19

Когда автор темы скажет что отбились, тогда и будем знать.

Пока от темы не отбились, позвольте поделиться опытом, как я тоже шел по "миру" и проповедовал Евангелие..
у нас в районе много деревень.. в городе уже много людей слышало о Христе.. но в деревнях есть люди, которые вообще никогда ничего не слышали о Боге.. вот мы с одним братом и решили однажды поехать по деревням.. это было замечательное время в Боге для нас.. для меня нет лучшего служения и большей привилегии чем проповедовать Евангелие.. некоторые приглашали нас к себе домой.. сильно благодарили, что мы приехали.. а мы только вспоминали слова Иисуса, что те кто принимает тех, кого Он послал, принимает Самого Его, и что Бог обязательно благословит этих людей.. можно сказать скидывали пепел иногда с наших ног, когда нас просто поливали грязью (мы только говорили: "не нас гонят, а Тебя").
но были времена, когда я и один ходил по домам, проповедовал Евангелие на улице.. знаете, именно тогда, в эти чудные времена, когда я проповедую Евангелие, я могу сказать, что нахожусь в центре Его воли, что может быть важнее, чем спасение души человеческой?!
Да будут у нас правильные мотивы.. чтобы мы проповедовали Его не из-за ищеславия, а из любви к Нему.. тогда мы сможем как Павел сказать, что не знаем ничего кроме Христа, притом распятого..

21

Сергей благовествовать мало. Надо еще этого новорожденного во Христе воспитать и вырастить. Посмотрите как Павел заботится о тех кого он родил во Христе. А рассказать евангелие и бросить человека одного в этом мире, это все равно что родить ребенка и выбросить на помойку. Это убийство. И все мы как убийцы предстанем на суд Божий, где Он скажет, отойдите от меня, Я никогда не знал вас.

Проповедь евангелия всегда лучше ее отсутствия. smile
Безусловно должно существовать окормление. Но! Не стоит недооценивать работу Св. Духа. Ведь христианство не религия книги, а Духа. И еще. В этом есть определенное отличие православия от протестантизма. Мы считаем, что человек спасается не делами а Божией благодатью. И сама проповедь может стать для слушающих дверью ко спасению. Хотя, вот православный автор, Сергей Худиев, пишет очень близкое для протестанского сердца обоснование спасения. http://text.marsu.ru/HRISTIAN/hudiew.html  smile

23

Ну кто такой Худиев, мирянин библиотекарь, в наше время грамотные все, и бумага все терпит. Хотя книга очень интересная, читал ее лет 7 назад. Лучше почитайте на эту же тему магистрскую дисертацию Архимандрита Сергия (Страгородского) будующего патриарха Московского и всея Руси. Вот это авторитет. http://apologia.narod.ru/basis/bogoslov … asenie.htm

Сергей благовествовать мало. Надо еще этого новорожденного во Христе воспитать и вырастить. Посмотрите как Павел заботится о тех кого он родил во Христе. А рассказать евангелие и бросить человека одного в этом мире, это все равно что родить ребенка и выбросить на помойку. Это убийство. И все мы как убийцы предстанем на суд Божий, где Он скажет, отойдите от меня, Я никогда не знал вас.

У Филиппа, когда он благовествовал евнуху ефиопскому, не было возможности его воспитывать и взращивать - он просто ему объяснил писание, покрестил и они разошлись, каждый своей дорогой. Так что иногда Бог дает только благовествовать, а взращивать и воспитывать дает другому.

25

офтоп