26

Re: Православные протестанты

Артем, отвечаю попорядку:
1) Что я искал начиная копать - Бога в Православии. Результат - нашел smile  Стало интересно. И не только. Особенно, когда периодически встречаешь нападки на Православие от тех же протестантов sad  У Вас есть интересы, Артем? Я имею в виду, что-нибудь вроде чтения книжек, собирания марок, т.е. хобби. И, в результате проявления своего интереса, я раскопал то что раскопал. И сидеть довольный я не собираюсь - я лучше еще покопаю  smile

2) Логика довольно проста, и, как мне кажется, ничего ошибочного в ней нет. Две тысячи лет были люди, которые верили в Бога Иисуса Христа. И эти люди верили и продолжают верить в то же, во что и я (Никео-царьградский символ веры - согласен с каждым словом). Но трактовка некоторых базовых вещей различается. Например, трактовка Спасения. В результате, я просто начал переживать обо всех этих людях. Теперь же я спокоен  smile  И, продолжая...

3.1) Вы пишите: "могли бы просто здесь спросить и я бы Вам сразу это сказал." И так я бы мог спросить о чем угодно, и мне хоть кто-нибудь бы да ответил на мои вопросы. И я бы сразу стал так думать. А почему Бог вообще дал человеку свободу воли? Почему просто всех не сделал послушными? Наверно, со стороны человека тоже должно происходить какое-то действие...

3.2) Как бы я смог Вам так сразу поверить? Чуть выше Вы пишете: " Верить нужно Богу а не людям." Вот я и не поверил православным, которые очень любят бить себя кулаком в грудь и кричать, что они-де самые-самые христиане из всех. Из-за того, что я не знал куда смотреть, я видел только это, и мне это очень не нравилось. Теперь я знаю, куда смотреть и где что зарыто. Раскопал  smile  А у вас никогда не было такого, что находишь действие Иисуса, Божью логику в тривиальных вещах или вещах, о которых никогда не думал с такой точки зрения, а вдруг бац! и некое озарение! И такая вещь или событие предстают в новом свете? У меня иногда такое происходит (хотя, по некоторым причинам, в последнее время к сожалению нечасто). И от такого нового для меня понимая сути вещей, понимания действия Бога в чем-то еще мне становиться очень тепло на сердце  smile И в этом же ответ на вопрос:  "Какой смысл тогда искать еще одно проявление христианской религии" Я ищу не проявление христианской религии, я ищу проявления Бога, Его логики в окружающей меня действительности. Я верю, что Бог проявляет Себя во всем, что меня окружает. Так почему поиск Бога не может быть в этом окружении?

4) 2 Илья
Наверно, я на самом деле слишком бурно отреагировал на притчу о любителях цветов и сравнение получилось слишком резким. Илья, прошу прощения. Но, описываю свои мысли и мотивы и надеюсь, что Вы меня поймете: я увидел интересную тему, написал сообщение, написал, то, что думал, абсолютно без задних мыслей. Никакой рекламы книжек не было, просто цитирование. И вдруг, бах - удар поддых! Может я что-то не понял. Может во мне слишком много плохого, что я вижу в такой притче некую атаку. Но я понял следующее: "Мальчик, ты еще маленький, не вмешивайся в разговор больших дяденек..." Особенно: " попробуйте поискать какие-нибудь другие темы для разговора, не касающиеся православных или протестантов" Может правило данного форума "Любая попытка переубеждения или снисходительного отношения будет восприниматься как провокация." стоит распространить и на людей? Т.е. снисходительно и свысока не смотреть на неправильные, с чьей-то точки зрения, высказывания, но и на тех кто их высказывает?

P.S. Мне искренне жаль, что разговор, начинавшийся как обмен мнениями на заданную тему, перешел в такую плоскость. Прошу у всех прощения, что посодействовал этому. (но уж очень сложно иногда промолчать  :? )

Я не знаю, начал ли я...

Бога в Православии.

Ищите просто Бога, все остальное приложится.

Логика довольно проста, и, как мне кажется, ничего ошибочного в ней нет

Есть.  Логика это наука со сторогими законами.  Я вам уже даже пример привел, ну да ладно

Как бы я смог Вам так сразу поверить?

Мне можно... шутка, верьте Богу и ищите его.

Я ищу не проявление христианской религии, я ищу проявления Бога, Его логики в окружающей меня действительности

Искать Бога и его проявления в чем-либо это две разные вещи.

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

ПАША
моя притча была совсем не про вас. Простите если вы приняли это на свой счет.

А по остальному - мне кажется, просто что вы несколько слишком остро переживаете свое откровение: "православные тоже люди и даже есть умные и душусогревающие учения". И, мне  кажется, я могу понять почему.

Возможно это произошло из-за изначально неправильного и резкого отношения к православию в вашей жизни или в учении вашей церкви. Ходя в церковь и слыша, что православные все дураки, закоснелые в своих обрядах и не знающие настоящего спасения и общения с Богом, человек (особенно молодой), склонен так и думать, но часто, по мере увеличения способности к рассуждениям и размышлениям и уменьшения юношеского максимализма, человек может начать, как вы, копать. И вот, опять же как вы, обнаружив что не все так просто, как мы думали (или нас учили), автоматически возникает недоверие к своей церкви - своеобразная ответная реакция. Но задумайтесь - если вы вдруг обнаружили, что неправильно относились к православию, зачем же переносить эту ошибочную реакцию теперь на свою церковь?

Меня, например, изначально учили не относиться к православным или людям из других конфессий, как к ошибающимся. Учили не считать, что мы единственно правы. Но хотя этому и учили, об этом и говорили, но отношение это все равно возникает (может быть тот-же юношеский максимализм виноват). Вот повзрослев, я начал задумываться, читать и открывать для себя очень много вещей в "традиционных церквях" - интересных, умных, благословенных. И не только в православии, но и в католицизме (кстати вот еще церковь 2000 лет существующая wink ), Клайв Льюис заставил о многом подумать, книги связанные со средневековым монашеством были на удивление большим благословением и т.п. НО это не заставило меня бежать от одной церкви, которая вдруг показалась несовершенной, к другой, которая наоборот - казалась несовершенной, а оказалось очень даже ничего.

Для меня суть этих всех новых откровений сводится к более глубокому познанию Бога и Иисуса Христа - его жертвы, его дара, его плана для моей жизни и т.д. Поэтому я благодарен всем этим источникам, но не чувствую себя им обязанным. Потому что то же взросление, которое заставило меня более глубоко копать, также показывает мне, что я не найду совершенной церкви, и поэтому лучше тратить время на поиск совершенного Бога.

Для меня очень важным стихом во всех этих межконфессиональных разборках служит Лук.9:49,50 При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.

Я не против православных, я просто не хожу с ними, как и не против католиков - просто не хожу и с ними. У меня есть семья, пусть несовершенная, но родная - и если я нахожу какие-нибудь духовные жемчужины в водах других морей, я не перееду на это море, а привезу жемчужину домой - чтобы и другие порадовались и обогатились.

Так что, отвечая и вам и Ариель - мы не против критики, но она должна быть конструктивной, доброжелательной и в меру. В конце-концов раздел все таки не называется "Критика нас со стороны других конфессий" и это наш форум.

ТАША,
А чем вас "пока" и "потом" смущают? Вы же "пока" еще здесь, и Дежавю тоже. Как вы не можете понять, что в собственном доме можно устать от гостей и навязанных разговоров и тем. Вот вы в семье - только спокойно беседуете с аргументами и контраргументами? Хотя нет - не отвечайте - не удивлюсь smile
Проблема в том, что даже при спокойной беседе с аргументами, все равно возникает ощущение сдачи экзамена, а не беседы. Дома хочеться отдохнуть, посмотреть интересную передачу, время от времени поспорить по дружески, обсудить какой-нибудь фильм. Вот вкратце то, для чего форум создавался.

29

Совсем неправильно поняли.  smile Совсем наоборот, это часовенцы здесь себя уже чувствуют как дети, которых постоянно снисходительно шпыняют те, кто считает себя очень взрослыми. Причем ладно бы это родители были, а то так, мимо проходящие люди.
Очень обидно, Борис, что Вы делите христиан на тех, кто с Вами и тех, кто "мимо проходил"  sad  А по национальному признаку, случайно, отбора нет?

Мы с женой все еще молодые родители. Но иногда нас ужасно достают любители покритиковать, объяснить нам какие мы отвратительные родители и т.д. Когда это происходит на улице - ладно. Но если бы такое началось у нас дома, то я бы взвыл. И наверное принял меры, чтобы такие гости у нас появлялись пореже.

Кстати, один Святой обладал даром видеть людей насквозь и, принимая даже самых жутких грешников, он каждого встречал со словами "Здравствуй, радость моя!"

Илья же (вот уж святой человек!  smile  ) призвал "поклонников православия" вовсе не в песочек пойти поиграть, а вместе с нами обсуждать любовь к Богу. Вместо того, чтобы навязчиво всеми мыслимыми способами доказывать нам, что Бога мы любим неправильно, не по тем правилам, как у других принято.  wink[/quote]

Просто не в стиле пастора Ильи Громова, как я успела заметить, критиковать другие конфессии и Церкви, выискивая в них "глубины сатанинские". Очень уважаю, и рада, что каждый (и протестант, и православный, и католик) на этом форуме может высказать собственное мнение. Иначе бы это был не "Межконфессиональный диалог", а "Часовенский монолог".  lol

Ariel пишет:

Илья Громов  писал про навязчивых гостей если Вы заметили. Или Вы пропустили всё, что он писал, в том числе притчу о цветочках? А потом он говорил, что за информацией от представителей других конфессий обращайтесь на другие форумы.

"А чем вас "пока" и "потом" смущают? Вы же "пока" еще здесь, и Дежавю тоже. Как вы не можете понять, что в собственном доме можно устать от гостей и навязанных разговоров и тем."

Бог есть Свет и нет в Нем никакой тьмы.

31

Аня Козырева пишет:

Илья Громов  писал про навязчивых гостей если Вы заметили. Или Вы пропустили всё, что он писал, в том числе притчу о цветочках? А потом он говорил, что за информацией от представителей других конфессий обращайтесь на другие форумы.
"А чем вас "пока" и "потом" смущают? Вы же "пока" еще здесь, и Дежавю тоже. Как вы не можете понять, что в собственном доме можно устать от гостей и навязанных разговоров и тем."

Аня, Вы всегда были сама "любезность".  Еще раз повторюсь, что форум обычно создается для того,  чтобы каждый мог высказать свое мнение, а, как известно, сколько людей, столько и мнений. Извините, конечно, но если Вы не можете менее эмоционально реагировать на людей, чье мнение расходится с Вашим, то это Вам не следует  на форуме находиться.

Неужели для Вас форум стал собственным домом? Предпочитаете виртуальность реальности?[/color]

Ведь я только процитировала Илью, которого Вы ставили в пример. А насчёт того, чтобы мне отсюда уйти... Может и уйду. А может и нет. Я всё ещё надеюсь найти собеседника. Сидя с детьми хочется иногда поговорить с кем- нибудь, причём так, чтобы иметь возможность в любой момент разговор прервать и возобновить. Но это так, лирическое отступление.

33

Ведь я только процитировала Илью, которого Вы ставили в пример. А насчёт того, чтобы мне отсюда уйти... Может и уйду. А может и нет. Я всё ещё надеюсь найти собеседника. Сидя с детьми хочется иногда поговорить с кем- нибудь, причём так, чтобы иметь возможность в любой момент разговор прервать и возобновить. Но это так, лирическое отступление.

Я не ставила в пример Илью Громова, всего лишь сказала, что мне очень симпатична его позиция- никогда не критиковать другие Церкви.  К сожалению, не все пасторы придерживаются такого взгляда. Судя по всему, Аня Вас это очень задело. Извините, если затронула что-то личное.

Приведите мне хоть одну цитату, где я критиковала другие церкви и деноминации. Или пастор Борис.

А вообще-то, я допишу Сказку и пойду скорее отсюда. Надоело всё. Не форум, а стрельбище.

35

Аня Козырева пишет:

Приведите мне хоть одну цитату, где я критиковала другие церкви и деноминации. Или пастор Борис.

Вы настолько эмоционально реагируете на любое мое высказывание, вот я и решила, что я, сама того не зная, захожу на Вашу личную территорию.

Аня, Вы всегда были сама "любезность".  Еще раз повторюсь, что форум обычно создается для того,  чтобы каждый мог высказать свое мнение, а, как известно, сколько людей, столько и мнений. Извините, конечно, но если Вы не можете менее эмоционально реагировать на людей, чье мнение расходится с Вашим, то это Вам не следует  на форуме находиться.

Ариель, вы наверно все равно не до конца меня поняли. ЭТОТ форум создавался как раз для Ани и других, кто ходит в Часовню. А остальные забредшие сюда люди - гости, которых мы радушно приняли и надеемся, что они не станут перекраивать этот форум под свои интересы, цели и задачи.
Так что если вопрос встанет кому уходить, а кому остаться, то останется хозяин конечно-же. Вообще-то я предлагаю эту тему закрыть. Мне кажется, что я достаточно ясно пояснил суть и цель этого форума и ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ПОЛЕМИКИ (официальное заявление).

p.s. АНЯ, не расстраивайся

37

2 Илья:
Огромное спасибо за развернутый ответ!
И с объяснением моей мотивации вы тоже правы, но только в той части, которая была не раскрыта по понятным причинам. Негативное отношение было с малолетства (около 9-10 лет), когда на отпевании моего дедушки я проторчал в неотапливаемом храме около 4 часов при минусовой температуре стоя. С тех пор мое негативное отношение к православию только возрастало  с развитием всяческих комплексов. Но, что самое интересное, на другую сторону Праввославия мой взгляд обратил именно наш пастор, Влад Оплев, который пару лет назад проводил ряд семинаров по теологии. На сами семинары попасть не удалось, но Влад сделал что-то вроде брошюр, в которых проводилось сравнение основных моментов вероучения православных и протестантов. Даже не сравнение, а, например, следующее:
Задается тема - Святой Дух (например). И, потом, приводятся довольно большие цитаты из Отцов Церкви (в основном, Иоанн Златоуст smile  ), и из протестантских теологов (тоже один автор, но не помню уже кто именно). И вот тут-то я увидел, что все не так плохо, как я думал, а очень даже хорошо  smile Потому что на двух сторонах одного листа написано примерно одно и тоже!!! И за это Владу огромнейшее спасибо  big_smile  (жаль, что сейчас я не в НН и еще год там не буду sad )
А с католицизмом как-то не сложилось - я пытался начать читать Карла Ранера "Основание веры", но язык настолько сложен, что я не понял и половины прочитанного,и забросил это занятие. Да и Православие, вот оно - рядышком совсем  lol
И, кстати, я еще никуда не ухожу из ЧГ (и даже в планах нет smile ) - просто к тому хорошему и правильному, чему учит Часовня, я пытаюсь добавить что-то хорошее и правильное, что есть в Православии.

P.S. я очень надеюсь, что никто не будет придираться к словам и формулировкам, которые я использоввал!!!

P.P.S. Илья, как вам удаются такие красивости?
"если я нахожу какие-нибудь духовные жемчужины в водах других морей, я не перееду на это море, а привезу жемчужину домой - чтобы и другие порадовались и обогатились" - это классно big_smile

Я не знаю, начал ли я...

... И, потом, приводятся довольно большие цитаты из Отцов Церкви (в основном, Иоанн Златоуст smile

Помню, помню как Влад после какой-то конференции книжку Златоуста домой увозил из Москвы smile Не зря значит big_smile wink

P.P.S. Илья, как вам удаются такие красивости?

Это вопрос на который вы ждете ответа или это просто комплимент?  big_smile  big_smile

А с католицизмом как-то не сложилось - я пытался начать читать Карла Ранера "Основание веры", но язык настолько сложен, что я не понял и половины прочитанного,и забросил это занятие.

Попробуйте Честертона. Мне очень нравится " Ортодоксия", а так же эссе. " Вечный человек"  тоже хорош, но Честертон там повторяет одну и ту же мысль по нескольку раз. Становится скучно. А так, Честертон пишет с юмором. Читать весело.
Кстати, нашего кота зовут Честертон.

PS: Илья, спасибо. Не буду. oops  smile

40

Илья, это не комплимент... Просто необычный стиль общения, вот я и заметил - началось с притчи про цевтоводов, потом жемчужины))
а книжек Златоуста теперь у Влада несколько  lol

Аня, спасибо, попробую как-нибудь smile

Я не знаю, начал ли я...

41

на другую сторону Православия мой взгляд обратил именно наш пастор, Влад Оплев, который пару лет назад проводил ряд семинаров по теологии. На сами семинары попасть не удалось, но Влад сделал что-то вроде брошюр, в которых проводилось сравнение основных моментов вероучения православных и протестантов. Даже не сравнение, а, например, следующее:
Задается тема - Святой Дух (например). И, потом, приводятся довольно большие цитаты из Отцов Церкви (в основном, Иоанн Златоуст smile  ), и из протестантских теологов (тоже один автор, но не помню уже кто именно).

Паша, а у Вас нет какой-нибудь возможности донести эти брошюрки до народа? или м.б. у Влада они сохранились в эл. виде? (я понимаю, что дело давно было)

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...(с)
Ребята, давайте жить дружно! (Кот Леопольд)

42

Аня, Вы всегда были...

Ариель, вы наверно все равно не до конца меня поняли. ЭТОТ форум создавался как раз для Ани и других, кто ходит в Часовню. А остальные забредшие сюда люди - гости, которых мы радушно приняли и надеемся, что они не станут перекраивать этот форум под свои интересы, цели и задачи.
Так что если вопрос встанет кому уходить, а кому остаться, то останется хозяин конечно-же. Вообще-то я предлагаю эту тему закрыть. Мне кажется, что я достаточно ясно пояснил суть и цель этого форума и ЭТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ПОЛЕМИКИ (официальное заявление).

p.s. АНЯ, не расстраивайся

Серьезно, Илья? То есть форум создавался для пасторов и их жен, а не для прихожан Часовни на Голгофе? Значит, прихожане-гости в ЧГ? Очень приятно. А у Ани, к сожалению, дар обижаться на все и на всех.

...Серьезно, Илья? То есть форум создавался для пасторов и их жен, а не для прихожан Часовни на Голгофе? Значит, прихожане-гости в ЧГ? Очень приятно. А у Ани, к сожалению, дар обижаться на все и на всех.

Ариель, я совсем не это имел в виду. Форум создавался для всех прихожан Часовни на Голгофе. Речь шла о гостях - тех, кто не из Часовни, но участвует здесь на форуме. Так что не обижайтесь  wink  big_smile

44

Ариель, я совсем не это имел в виду. Форум создавался для всех прихожан Часовни на Голгофе. Речь шла о гостях - тех, кто не из Часовни, но участвует здесь на форуме. Так что не обижайтесь  wink  big_smile

А я и не обижаюсь. Просто удивляюсь. Вот так:   :shock: Очень хороший смайлик! У меня от этого форума на лице теперь приблизительно такой же отпечаток постоянного изумления. Много нового узнаю и интересного, чего раньше вокруг не замечала.

А я и не обижаюсь. Просто удивляюсь. Вот так:   :shock: Очень хороший смайлик! У меня от этого форума на лице теперь приблизительно такой же отпечаток постоянного изумления. Много нового узнаю и интересного, чего раньше вокруг не замечала.

Это у вас не от форума глаза такие круглые - форум вещь неодушевленная, а от людей на форуме. А люди здесь разные, впрочем как и везде.

p.s. у вас постоянно проблема с цитатами - как то они ломанно выходят, я уже второй раз поправляю. Давайте я вам помогу как-нибудь?

46

p.s. у вас постоянно проблема с цитатами - как то они ломанно выходят, я уже второй раз поправляю. Давайте я вам помогу как-нибудь?

Не! Я люблю художественное безобразие  big_smile А то все здесь так ровненько, а хочется корявенького. Впрочем, если Вам не нравится oops , то попробую исправиться.  Не откажусь от Вашей помощи.

47

Народ!
А тема то про что?!

48

Сколько раз видела вот это предложение:

Начну с Меня (чтобы не загромождать «авторитеты»).

- и каждый раз читаю: Начну с менЯ  lol

Но, вернемся к нашим баранам.
Мень, конечно, человек известный, но по одному этому не стоит считать его непреложным авторитетом. Мень - богослов весьма своеобразный. Во многих своих произведениях этот человек пытался объединить две идеи- теорию сотворения мира и эволюцию. Он писал, что из стада обезьян Бог выбрал пару, в которую вдохнул Дух и назвал Адамом и Евой.

Знаете, такой полет свободной фантазии вполне может быть хорош для беллетристики, но не для человека, в чьих руках приведение людей ко спасению.

God is in control.

49

Не в защиту Меня, а так, для пущей объективности http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=85
Кстати, к спасению через него пришло много людей.
А на счет «обезьян» (и почему они Вас так беспокоят ?  wink ) – думаю каждый из нас (и Вы и я и пастор – священник) имеет право на ошибки   (хорошо, что Господь не лишает рас за это Своего Царства и Своей Отцовской любви)
smile

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...(с)
Ребята, давайте жить дружно! (Кот Леопольд)

Народ!
А тема то про что?!

Сам бы хотел вспомнить smile

Сообщений [ с 26 по 50 из 59 ]

Страницы Назад 1 2 3 Далее

Чтобы оставлять сообщения вы должны войти или зарегистрироваться

[ Сгенерировано за 0,145 секунд(ы), выполнено 8 запросов ]