Тема: "память смертная"

Народ, объясните что под этим понимается? smile в Православии

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется...(с)
Ребята, давайте жить дружно! (Кот Леопольд)

Re: "память смертная"

Вот здесь нечто про это прописано http://www.azbyka.ru/dictionary/15/pamiats.htm.  Помимо всего прочего, я там же узнал, что у христианства, оказывается, языческие корни (хотя автор наверное имел ввиду православие, так как это единственно верное христианство)

Шура, будьте проще - и народ потянется к вам толпами!

3

Спасибо, Артём! отличная ссылка.
А про "язычников" Вы контекст почитайте.  wink и так же на автора стоит обратить внимание smile

Помимо всего прочего, я там же узнал, что у христианства, оказывается, языческие корни

smile Неудачная формулировка. Автор, насколько я понял (с третьего прочтения), имеет в виду, что тогда христиане помнили свою языческую жизнь до обращения, а теперь многие из них растут в "христианской" культуре и идеи христианства для них не настолько шокирующе новые.

5

В древности, когда христиане были ближе и к своим языческим корням, и к волнующему, потрясающему опыту обращения, к откровению во Христе и через Него Живого Бога, о смерти говорили как о рождении в вечную жизнь. Смерть воспринималась не как конец, не как окончательное поражение, а как начало. Жизнь рассматривалась как путь к вечности, войти в которую можно было открывшимися вратами смерти.

Вот, собственно цитата  про "языческие корни"  smile Из контекста видно, что митрополи Антоний говорит о восприятии смерти древними христианами (у котороых ещё жива "языческая" память) и христианами современными. Теми смерть воспринималась как "начало и переход", в нашей же культуре смерть=окончание жизни.